Об онкологии - профессионально!
  Диагностика, Профилактика 
          1817         0

Заболевания щитовидной железы. Лабораторная диагностика в эндокринологии

Эндокринология — относительно молодая наука. Долгое время заболевания эндокринной системы не диагностировались и, соответственно, не лечились. С развитием лабораторной диагностики появилась возможность определения показателей функции щитовидной железы для выявления различных патологий этого органа.

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова — врачи клинической лабораторной диагностики Евгения Игоревна Топилина, Ольга Викторовна Скачкова и к.м.н., врач-эндокринолог Евгения Владимировна Цырлина рассказывают о роли гормонов щитовидной железы в организме и возможностях лабораторной диагностики при заболеваниях щитовидной железы.

Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа — самая крупная эндокринная железа человеческого организма. Это эндокринный орган, накапливающий йод и вырабатывающий йодсодержащие гормоны (йодтиронины).

Железа по форме напоминает бабочку. Она расположена по обеим сторонам трахеи, ниже щитовидного хряща, состоит из двух долей и перешейка. Ткань железы состоит из множества замкнутых пузырьков-фолликулов, заполненных коллоидом и парафолликулярных клеток (С-клетки).

Центр регуляции выработки гормонов щитовидной железы — это гипофиз. В гипофизе синтезируется тиреотропный гормон (ТТГ). Трийодтиронин (Т3) и L-тироксин (Т4) вырабатываются в фолликулах щитовидной железы, а тиреоглобулин (ТГ) содержится в коллоиде. Кальцитонин синтезируется С-клетками щитовидной железы.

Физиологическая роль гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма, работу внутренних органов, половое развитие, менструальную функцию, теплообмен, обмен веществ, нормальное функционирование иммунной системы, скорость поглощения кислорода тканями.

Как недостаток, так и избыток гормонов щитовидной железы неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Например, при недостатке гормонов возникает зябкость, а при избытке пациенты часто жалуются на чувство жара и потливость. Также при недостатке гормонов обмен веществ будет замедлен, масса тела может расти, а при избытке отмечается неконтролируемое похудание.

Нарушения продукции гормонов щитовидной железы

  • Без нарушения функции щитовидной железы — эутиреоз;
  • Повышенная продукция гормонов щитовидной железы — тиреотоксикоз. В этом случае повышаются гормоны Т3 и Т4, либо только Т3;
  • Пониженная продукция — гипотиреоз, сопровождается повышением ТТГ.

Тиреотоксикоз может быть вызван следующими состояниями:

  • диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса);
  • аденома щитовидной железы;
  • узловой токсический зоб;
  • выработка гормонов вне железы при некоторых опухолях (например, эктопическая продукция тиреотропного гормона при раке лёгкого).

Гипотиреоз может быть:

  • первичным;
  • вторичным (центрального генеза);
  • в результате нарушения транспорта, метаболизма и действия тиреоидных гормонов.

В анализе крови в данном случае мы будем наблюдать, в первую очередь, повышение тиреотропного гормона (ТТГ). Клетки гипофиза, где вырабатывается ТТГ, реагируют на снижение в крови Т3 и увеличивают выработку ТТГ, чтобы подстегнуть железу к большему производству гормонов.

К состоянию без нарушения функции щитовидной железы (эутиреозу) относят:

  • эутиреоидный зоб;
  • тиреоидная неоплазия;
  • тиреоидиты без подавления продукции гормонов.

Анализы для диагностики заболеваний щитовидной железы

Основные параметры, определяемые в диагностике патологических процессов в щитовидной железе:

  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • тироксин, общая и свободная фракция (Т4);
  • трийодтиронин, общая и свободная фракция (Т3);
  • тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ);
  • тиреоглобулин (ТГ);
  • кальцитонин;
  • антитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ);
  • антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО);
  • антитела к рецептору тиреотропного гормона (АТ к рТТГ);
  • функциональные тесты.

ТТГ (тиреотропный гормон)

ТТГ — гормон гипофиза, который регулирует функцию щитовидной железы, является стратегическим маркером ее функционального состояния и первичным звеном диагностики заболеваний этого органа. Определение уровня ТТГ является самым частым гормональным исследованием в мире.

ТТГ повышается при снижении продукции гормонов щитовидной железы, снижается при повышении функции щитовидной железы.

Повышенный ТТГ свидетельствует о гипотиреозе или увеличении щитовидной железы (наличие эндемического зоба). Также такое состояние может наблюдаться при недостатке йода, когда организму просто не из чего продуцировать гормоны. Пониженный ТТГ говорит о гипертиреозе.

Т3 (трийодтиронин) и Т4 (L-тироксин)

В лабораториях определяют свободный и общий Т3 и Т4. Свободная форма — это не связанный с белками гормон, а общая — совокупность свободного гормона и гормона, связанного с белками. Чаще всего врачи назначают анализ на Т3 и Т4 именно свободный, потому что это активная форма, и анализ будет более информативен.

Т4 — предшественник гормона Т3. И для контроля смотрят обычно на ТТГ и свободный Т4 в анализах.

По лабораторным анализам ТТГ, Т3 и Т4 мы можем заподозрить признаки гипо- или гипертиреоза. Но скрининг уровня данных гормонов не даёт представление о доброкачественности или злокачественности образования в случае его наличия. 

ТГ (тиреоглобулин)

Исследование ТГ при наличии щитовидной железы и при нормальной функции щитовидной железы, как правило, не целесообразно. Но при некоторых патологиях, например, аутоиммунном тиреоидите и коллоидном зобе, мы видим повышение ТГ.

Определение уровня ТГ важно для мониторинга после полного удаления щитовидной железы и лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы, чтобы подтвердить, например, что железа удалена полностью, либо осталась опухолевая ткань, либо есть метастазы.

Кальцитонин

Кальцитонин вырабатывается С-клетками щитовидной железы, которые расположены между фолликулами. Этот гормон регулирует обмен кальция и фосфора, угнетает резорбцию кальция из костной ткани и снижает концентрацию кальция в крови. Кальцитонин — онкомаркер медуллярного рака щитовидной железы.

Показания для назначения функционального теста или стимуляционной пробы на кальцитонин:

  • концентрация базального кальцитонина незначительно больше референсных значений;
  • исключение рецидива медуллярного рака щитовидной железы после хирургического лечения при низком базальном значении кальцитонина;
  • при небольшом объёме остаточной ткани медуллярного рака щитовидной железы после хирургического лечения для подтверждения наличия этой ткани и своевременного определения дальнейшей тактики лечения.

Существуют стимуляционные пробы для выявления гиперсекреции кальцитонина трех видов — с пентагастрином, глюконатом кальция и с омепразолом.

Антитела к гормонам щитовидной железы

Антитела — факторы, которые влияют на функцию щитовидной железы.

Высокие уровни антител определяются:

  • у пациентов, с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы;
  • у небольшой части пациентов с неаутоиммунными заболеваниями щитовидной железы;
  • у здоровых людей («носительство» антител связано с риском развития гипотиреоза).

АТ к ТПО (антитела к ТПО)

ТПО (тиреоидная пероксидаза) участвует в образовании активной формы йода, без которой невозможен биохимический синтез гормонов щитовидной железы Т4 и Т3.

Определение уровня АТ к ТПО имеет смысл перед назначением амиодарона, препаратов интерферона и лития. Носители таких антител имеют повышенный риск развития патологии щитовидной железы, индуцированный этими препаратами.

Антитела к ТПО являются маркером аутоиммунной патологии щитовидной железы.

АТ к ТГ (антитела к тиреоглобулину)

Антитела к тиреоглобулину определяют у пациентов после лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Роль йода. Оценка обеспеченности йодом по данным йодурии

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы Т4 и Т3.

Йод поступает в организм с пищей и водой. Его суточная потребность составляет 100–200 мкг.

Йододефицит оценивают по количеству выделяемого йода с мочой. Норма составляет 100 мкг/л и более.

Методы исследования

Методы исследования крови на гормоны щитовидной железы, ТТГ и антитела, используемые в лабораторной диагностике, основываются на реакции «антиген-антитело». Выделяют два вида анализа:

  • иммуноферментный анализ;
  • иммунохемилюминесцентный анализ.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова используется второй метод.

Подготовка к анализу крови на гормоны

Материал для исследования при сдаче анализов на гормоны – сыворотка крови и плазма, при отсутствии гемолиза (разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму крови) и липемии (высокой концентрации жиров в образце крови).

Рекомендации по подготовке к сдаче анализов:

  • за 2–3 дня до проведения исследования исключается приём препаратов, содержащих йод;
  • забор крови для оценки тиреоидных гормонов проводится через 24 часа после последнего приёма тиреостатических препаратов и самих гормонов щитовидной железы;
  • взятие крови проводится до проведения рентгеноконтрастных исследований;
  • не рекомендуется сдавать анализы на фоне простудного заболевания, повышенной температуры, приёма антибиотиков;
  • накануне исследования необходимо исключение физических нагрузок и стрессов, также употребления алкоголя;
  • непосредственно перед взятием крови – нахождение в состоянии покоя не менее 30 минут;
  • взятие крови производится натощак, при этом можно пить воду;
  • время взятия крови не имеет принципиального значения, но для мониторинга необходимо сдавать кровь примерно в одно и то же время;
  • обследоваться желательно в одной и той же лаборатории.

Оценка состояния гормональной системы никогда не проводится по одному показателю и по попаданию результата в рамки референсных значений. Необходимо рассмотрение результатов в совокупности с метаболитами (вещества, метаболизм которых регулируется гормоном или которые сами регулируют секрецию гормона) и клинической картиной.

Список литературы

  1. Первичная лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы, Зинатуллина А.Р., Казань 2020.
  2. Клиническая лабораторная диагностика, учебник, Москва 2016, под редакцией В.В.Долгова
  3. Проблемы информативности и достоверности оценки биомаркеров, входящих в гормональный профиль пациента, Фетисова Н.В., №2-2019, Технологии физической и реабилитационной медицины
  4. Иммунохимический анализ в лабораторной медицине, учебное пособие, под редакцией В.В.Долгова, Москва 2015.
  5. Физиология человека и животных, учебник, под редакцией профессора Д.Л.Теплого
  6. Нормальная физиология , курс лекций, под редакцией профессора В.И.Кузнецова, Витебск 2017.
  7. Физиология человека с основами патофизиологии, учебное издание, редакторы Р.Ф.Шмидт, Ф.Ланг, М.Хекманн, Лаборатория знаний 2021.
  8. Аденомы щитовидной железы у детей, Д.А. Морозов, Е.С.Пименова, Е.Д.Мирокова, журнал «Актуальные вопросы педиатрии», 2015.
  9. Медуллярный рак щитовидной железы. К вопросу необходимости определения предоперационного уровня банального кальцитонина у пациентов с узловой патологией щитовидной железы. Станякина Е.Е., журнал «Эндокринная хирургия», 2018.
  10. Методы оценки злокачественного потенциала узлов щитовидной железы, Соломадин Ю.С., Сыч Ю.П., РМЖ 1, 2022.
  11. Медуллярный рак щитовидной железы. Особенности диагностики и лечения. В.В.Скворцов, М.Ю.Власов, журнал «Поволжский онкологический вестник», 2018.
  12. Лабораторная диагностика опухолевых заболеваний щитовидной железы. Абросимов А.Ю., журнал Consilium Medicum, 2019.
  13. Медуллярный рак щитовидной железы. Минский С.Б., «Сибирский медицинский журнал» 2008.
  14. Значение лабораторных маркеров в диагностике и послеоперационном мониторинге больных медуллярным раком щитовидной железы. Иванова Л.А., «Кубанской научный медицинский вестник», 2014.
  15. Фундаментальная и клиническая физиология, Камкин А.Г., Каменский А.А., Издательский центр «Академия», 2004.

Заболевания щитовидной железы. Лабораторная диагностика в эндокринологии

Авторская публикация:
Топилина Евгения Игоревна, врач клинической лабораторной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Авторская публикация:
Скачкова Ольга Викторовна, врач клинической лабораторной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Под редакцией:
Цырлина Евгения Владимировна, к.м.н., ведущий научный сотрудник, врач-эндокринолог

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.