Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака                629         0

Без чувств: что вы знаете об анестезиологе?

Профессия «анестезиолог» сравнительно молодая – эта специальность появилась в медицине в середине XX столетия, она требует высокого уровня технического оснащения и фармакологического обеспечения. Анестезиолог вносит значимый вклад в безопасность оперативного вмешательства, а также минимизирует риски послеоперационных осложнений.

О сложностях работы анестезиолога и фобиях пациентов рассказывают заведующий научным отделением анестезиологии и реанимации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессор Владимир Анатольевич Глущенко и клинический ординатор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова по специальности «анестезиология-реаниматология» Анна Анатольевна Мурзина.

Профессия анестезиолог

— В чем заключается работа анестезиолога? Только обезболивание?

Базовый принцип анестезиологии – безопасность человека во время и после операции. Защита от хирургической агрессии, минимизирование стресса организма – важные задачи доктора. В идеальном варианте для пациента операция должна пройти как сон, после которого он просыпается и не испытывает боли и дискомфорта.

Профессия анестезиолог

— Какие этапы работы анестезиолога с пациентом можно выделить?

На первом этапе, до операции, специалист знакомится с пациентом, проводит осмотр, изучает историю болезни, результаты проведенных исследований. Это нужно для того, чтобы выявить потенциальные трудности и риски при проведении анестезии. Далее врач оценивает — какие виды анестезии возможно применить в данном случае, выбирает тактику работы и информирует об этом пациента. Второй этап – это работа анестезиолога в операционной, именно проведение анестезии.

Помимо того, что пациент обезболивается, производится динамический мониторинг его состояния. Специалист наблюдает за жизненноважными функциями организма до начала, в процессе и после окончания операции. С помощью высокотехнологичной аппаратуры врач оценивает – как работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы, почки и так далее. На основании получаемых данных анестезиолог предпринимает те или иные действия. Например, если пациент реагирует на проведение анестезии снижением артериального давления, анестезиолог должен стабилизировать гемодинамику.

Если в процессе мониторинга выявляется, что организм чувствует боль — учащается пульс, повышается давление — анестезиолог использует дополнительные обезболивающие препараты. В конце операции врач осуществляет выход из анестезии. Это важный этап, который тоже должен пройти безопасно.

— Как анестезиолог взаимодействует с хирургической бригадой?

Анестезиолог принимает участие в обеспечении комфортных условий труда для хирурга. Например, хирург выбирает удобное для себя положение операционного стола. Положение тела оказывает влияние на физиологию организма. Анестезиолог работает с пациентом, учитывая эти факторы. Активное взаимодействие с хирургической бригадой происходит также в случае сильного кровотечения из операционной раны. Хирург обеспечивает остановку кровотечения, анестезиолог – восполняет кровопотерю.

Профессия анестезиолог

— Каким оборудованием пользуется анестезиолог?

Подготовку необходимого для операции оборудования осуществляет медсестра-анестезистка. В стандартное оснащение входят наркозный аппарат со встроенным аппаратом искусственной вентиляции легких. Также у анестезиолога есть монитор, который подключен к манжетке, измеряющей давление, к электродам, записывающим электрокардиограмму, и к пульсоксиметру, измеряющему насыщение крови кислородом. Анестезиолог наблюдает за показателями и интерпретирует эти данные, устраняет возникающие проблемы.

— Какие важные решения принимает анестезиолог в операционной?

Анестезиолог следит за водным балансом в организме пациента, принимает решения о вливании тех или иных растворов внутривенно. Операции, особенно масштабные, сопряжены с риском кровопотери. Решение об их восполнении, т.е. переливании крови, также принимает анестезиолог. Кроме того, специалист принимает меры при экстренных ситуациях – при нарушениях сердечного ритма, остановке сердца, нарушении проходимости дыхательных путей.

— Взаимодействует ли анестезиолог с пациентом после операции?

Да, безусловно. Грамотная тактика анестезии – это успех не только во время, но и после операции. Когда анестезиолог завершил свою работу и передает пациента в отделение реанимации, он расписывает назначения на первые послеоперационные сутки.

Профессия анестезиолог

— В чем особенность работы анестезиологов в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова?

Онкологические операции предусматривают обычно большой объем вмешательств, они длительные по времени, а пациенты зачастую бывают истощены. Большой объем операций повышает риски кровопотери. Для анестезиолога это создает дополнительные трудности при ведении таких пациентов. Кроме того, анестезиолог знает ход операций. Это важно, поскольку некоторые этапы бывают особо критичны, и в эти моменты анестезиолог должен быть готов к принятию экстренных решений и изменению своей тактики.

— Какие виды анестезии сейчас применяются?

Анестезия бывает общая, это то, что называется наркозом. Также существует анестезия регионарная — к ней относятся спинальная и эпидуральная анестезии. Все эти виды комбинируются. Также есть местная анестезия, когда обезболивающим обкалывается место разреза.

Профессия анестезиолог

— Многие люди боятся наркоза. Как рассеять их опасения?

Страх наркоза совершенно нормален — это неизведанное и непонятное человеку состояние. Кроме того, любое хирургическое вмешательство имеет свои риски. Мы не всегда можем сказать, что анестезия пройдет без осложнений. В нашем учреждение люди чаще всего оперируются по жизненным показаниям. Перед пациентом стоит нелегкий выбор: пойти на операцию и наркоз и получить какой-то шанс на выздоровление, либо отказаться от этого. Врач со своей стороны должен действовать безопасно для пациента и согласно мировым стандартам. Важно доверять анестезиологу как специалисту, а перед операцией не стесняться и задавать интересующие вопросы во благо своего спокойствия.

— Какие состояния могут быть у пациента после наркоза?

Человек может быть в состоянии дремоты, вялости, сонливости. Другой вариант — это эмоциональное возбуждение. У кого-то отмечается повышенная двигательная активность, у кого-то эмоциональные реакции. Все это в пределах нормы и сугубо индивидуально.

— Как происходит обучение анестезиологов-реаниматологов в ординатуре НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова?

Обучение состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это теоретическая подготовка, во-вторых, практика. Практика важна для молодого специалиста и проходит под контролем опытного врача. Обучение в ординатуре длится 2 года. Первый год – анестезиология, а второй – реанимация. На начальном этапе клинические ординаторы наблюдают за работой опытных специалистов, а позже уже самостоятельно осуществляют какие-то манипуляции. С приобретением опыта спектр возможностей и ответственности ординатора расширяется. Позиция коллектива НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова такова: ординатор –непосредственный участник процесса, он берет на себя функциональные обязанности и несет ответственность за свои действия.

Беседовала Иоанна Чернова

Без чувств: что вы знаете об анестезиологе?

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий