Об онкологии - профессионально!
  Истории наших пациентов, Лечение рака                15649         0

Четыре года жизни вместо шести месяцев. Анатолий Петрович продолжает борьбу против рака

Анатолий Петрович впервые приехал в Петербург после срочной службы в армии в 1962 году. Здесь он устроился на Ленинградский завод станков-автоматов, женился и стал отцом. Позже молодая семья отправилась в другой конец страны, за полярный круг – на Чукотку.

Там супруги прожили около 20 лет, Анатолий Петрович трудился бульдозеристом высшего класса на приисках по добыче золота. В 1981 году во время работы он вместе с коллегой нашел один из крупнейших в мире железных метеоритов Билибино. После выхода на пенсию мужчина вместе с семьей решил перебраться на Северный Кавказ, в курортный город Ессентуки. Сейчас Анатолию Петровичу 80 лет, и он вновь оказался в Петербурге. В Северной столице он уже четвертый год проходит лечение сразу от двух видов рака. День за днем, месяц за месяцем он доказывает, что бороться за жизнь действительно стоит, даже если врачи прогнозируют всего полгода жизни.

– В марте 2016 года я гулял со своей собакой – огромной среднеазиатской овчаркой, алабаем. Мы с ней настолько заигрались, что она прыгнула на меня и ударила в правую коленку. У меня заболело под коленом, а на второй день появилась шишка, которая становилась все больше с каждым днем и стала размером с гусиное яйцо. Я человек Севера, всю жизнь работал за полярным кругом, и за 75 лет ни разу не обращался к врачам – здоровье всегда было крепкое. Но в этот раз все же посетил поликлинику. Меня осмотрел хирург и сказал, что это киста Бейкера, нужно делать операцию, – рассказывает Анатолий Петрович.

В медицинских учреждениях Ставропольского края оказали помощь, новообразование удалили, хотя и не обошлось без трудностей:

– Уже после операции пришли результаты анализов кисты, которые показали, что у меня лимфосаркома второй стадии. Я отправился домой, ожидать лечения в краевом онкодиспансере. Но буквально через пару дней у меня сильно поднялась температура и начался озноб. Я вызвал скорую помощь, меня отвезли в больницу, где повторно прооперировали. В больнице я провел чуть больше недели, меня выписали, и я связался с сыном – он живет в Петербурге. На следующий день я уже был на борту самолета, а еще через день – на приеме у врача в НМИЦ онкологии имени Петрова.

В Северной столице врачи пересмотрели гистосканы, вновь взяли анализы и провели необходимые исследования (КТ, МРТ). Медики диагностировали у Анатолия Петровича два принципиально разных опухолевых заболевания: неходжкинскую лимфому и четвертую стадию рака прямой кишки с метастазами в печень. В этой сложной ситуации специалисты решили начать с лечения неходжкинской лимфомы . Мужчину направили в городскую больницу №31.

– Мне проводили химиотерапию, обрабатывали рану в области колена, и она постепенно зажила. Я даже удивился, потому что врачи по месту жительства говорили, что борются не за мою ногу, а за мою жизнь, вопрос о ноге уже не стоял, ее нужно было ампутировать, – рассказывает Анатолий Петрович. — Постепенно я снял бандаж, забросил трость и в итоге из этой больницы вышел на своих двоих ногах. Дальнейшее лечение я проходил в отделении краткосрочной химиотерапии Центра онкологии имени Петрова.

Специалисты подбирали для Анатолия Петровича такую комбинацию противоопухолевых препаратов, которая воздействовала бы и на лимфому, и на рак прямой кишки. Задача была не из легких, поскольку препараты для каждого из заболеваний кардинально отличались. Врачи пришли к общему знаменателю, и мужчина начал курс химиотерапии в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. В национальном центре ему также помогли справиться и с осложнениями – врач-гастроэнтеролог Полина Александровна Захарова назначила необходимую терапию.

–  Когда я попал в НМИЦ онкологии, врачи мне пророчили полгода жизни, не больше, но все равно взялись меня лечить. В общей сумме я прошел 28 курсов химиотерапии! У меня были перерывы по два месяца между курсами, я летал домой – в город Ессентуки – и постоянно находился под контролем терапевта. А позже окончательно перебрался жить в Санкт-Петербург. В общем, благодаря врачам я сейчас жив. Мне кажется, если бы не мой моральный настрой, никакая химия не помогла бы. Я говорил медикам: «Я хочу жить, у меня много недоделанных дел, сделайте что-нибудь». И вот общими усилиями, и моими, и врачей, мы пришли к такому результату – четыре  года жизни вместо шести месяцев. И я продолжаю жить дальше. Важно не опускать руки и искать выход из любой, даже самой сложной ситуации.

 

Четыре года жизни вместо шести месяцев. Анатолий Петрович продолжает борьбу против рака

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий