Об онкологии - профессионально!
  Виды злокачественных опухолей                2810         0

Причины и факторы риска развития рака молочной железы

Несмотря на серьезные успехи в лечении и ранней диагностике этого заболевания, рак молочной железы, к сожалению, остается одним из самых распространенных онкологических заболеваний во всем мире, с неуклонной тенденцией к росту заболеваемости.

Если в 2010 году в России было диагностировано 57 000 больных РМЖ, то уже в 2016 году выявлено более 68 500 новых случаев.

Давайте разберемся в причинах рака молочной железы, что оказывает влияние на риск возникновения этого заболевания, о чем необходимо знать каждой женщине и какие меры профилактики нужно предпринимать.

Гормоны

Большинство факторов риска развития рака связаны с воздействием на ткань молочной железы женского полового гормона —  эстрогена.  Их активность резко повышается в период полового созревания, поэтому ранняя менструация повышает риск развития рака.

Также факторами риска считаются поздняя менопауза и использование заместительной (менопаузальной) гормональной терапии.

Ожирение

Важным фактором риска является ожирение, особенно после наступления менопаузы. Жировая ткань фактически создает эстрогеноподобные соединения, поэтому избыточный вес увеличивает риск появления рака молочной железы. Более того в последнее время в научной литературе появляются сообщения, что даже у женщин с нормальной массой тела, но при наличии жировой ткани риск остается высоким.

Влияние алкоголя

Даже один бокал крепкого алкоголя в день может увеличить риск рака молочной железы, т.к. алкоголь оказывает пагубное воздействие на печень, а в печени метаболизируется эстроген.

Следует понимать, что ни один из этих факторов риска, связанный с эстрогеном, отдельно значимо не повышает риск возникновения рака. Однако сочетание этих факторов многократно усиливает риск и приводит к появлению рака молочной железы у женщин.

Высокая плотность молочной железы

У женщин с плотной молочной железой рак груди развивается чаще, чем у женщин с менее плотной тканью.

Кроме того, более плотная ткань железы может мешать ранней диагностике при выполнении маммографии: такая ткань на маммограмме выглядит сплошным белым пятном. Поэтому женщинам с плотной молочной железой в дополнение к регулярной маммографии стоит выполнять УЗИ молочной железы (УЗИ с эластографией и эхоконтрастированием). В некоторых случаях предпочтительно выполнение МРТ молочных желез с эхоконтрастированием.

Генетические факторы

У некоторых женщин (менее 1 % населения) риск заболеть раком груди очень высок из-за генетической мутации, которая может быть унаследована от одного из их родителей. Речь идет о наличии мутации в гене BRCA 1\2. Вероятность развития рака в этом случае — 60-80% в течение жизни, часто в молодом возрасте.

Женщины с семейной историей рака молочной железы или яичников со стороны матери или отца могут иметь такую генетическую мутацию, особенно если кто-то из родственников заболел в молодом возрасте (младше 50 лет). При подозрении на наличие мутации необходима обязательная консультация генетика и тестирование на наличие мутации в гене BRCA.

Эти гены особенно распространены в еврейских семьях — евреев ашкенази. Женщинам, с мутацией BRCA1\2, лучше выполнять МРТ молочных желез с контрастированием для скрининга, также МРТ малого таза в дополнение к маммографии и регулярно наблюдаться у онкологов.

Другие факторы риска

Высокий риск у женщин, подвергшихся высокодозной лучевой терапии для лечения заболеваний грудной клетки в раннем возрасте, таких как лимфома Ходжкина. Количество выполненных биопсий повышает риск появления рака молочной железы, особенно в случае наличия атипичных клеток.

Факторы, не влияющие на риск РМЖ

Есть несколько мифов в отношении рака молочной железы, которые необходимо развеять, например:

Не стоит бояться низкодозной радиации от выполнения маммографии, она не оказывает существенного влияния на риск рака молочной железы в сравнении с преимуществом раннего выявления.

Курение, несмотря на очевидный вред для здоровья, существенно не влияет на риск развития этого вида рака.

Женщинам, перенесшим операцию на молочной железе, обычно рекомендуют избегать использования дезодорантов из-за потенциальных проблем после хирургического вмешательства на подмышечных лимфоузлах. Но не из-за наличия рисков —  дезодорант не повышает вероятность развития рака молочной железы.

Современные пероральные контрацептивы содержат более низкие уровни гормонов, чем наши собственные, и поэтому не повышают риск РМЖ.

Профилактика

Ежегодная маммография для всех женщин после 40 лет в настоящее время является лучшей стратегией в борьбе с этим грозным заболеванием.

Женщины, у которых в семье имелись случаи заболевания раком молочной железы или яичников, в семьях с известной или подозреваемой генетической мутацией (например, BRCA), с предшествующим облучением груди для лечения других видов рака в молодом возрасте, с предшествующей биопсией молочной железы, и наличием атипичных клеток подвергаются очень высокому риску и должны пройти консультацию специалиста. В таких случаях можно рассматривать назначение лекарственных препаратов для профилактики рака молочной железы.

Причины и факторы риска развития рака молочной железы

Авторская публикация:
Воротников Владимир Владимирович
онколог-маммолог, кандидат медицинских наук

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий