Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака, Опухоли головы и шеи                637         0

Лучевая терапия опухолей головы и шеи: справляемся с осложнениями

Специалисты отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова подготовили ответы на самые частые вопросы пациентов, проходящих лучевую терапию. Они рассказали, с какими побочными эффектами можно столкнуться во время этого длительного и непростого лечения, как их избежать или облегчить.

Что такое лучевая терапия? В каком случае она назначается?

Лучевая терапия (радиотерапия, облучение) — современный метод лечения с помощью ионизирующего излучения. В качестве ионизирующего излучения в зависимости от видов и задач лучевой терапии могут быть использованы разные виды лучей (рентгеновские или гамма-лучи). Они вызывают сходные биологические эффекты в клетках и тканях, определяя лечебное действие облучения.

Количество полученного облучения называется дозой и измеряется в греях (Гр). Доза облучения при разных типах лучевой терапии назначается индивидуально с учётом многих факторов — особенностей как самого заболевания (вид, стадия, локализация), так и пациента.

Лучевая терапия проводится только при наличии показаний в результате взвешенного решения. При этом специалисты всегда руководствуются важной целью — оказать наилучшую помощь пациенту в лечении его заболевания. Обязательно оцениваются риски и выгоды, устанавливается соотношение пользы и вреда от облучения.

Всегда ли возникают осложнения?

Многие пациенты волнуются, ожидая тяжёлых осложнений от лучевого лечения. Следует помнить, что каждый человек — индивидуален. Нежелательные эффекты могут быть почти незаметными или временными, не все из них будут у конкретного пациента.

Но надо помнить, что как у любого метода лечения, у лучевой терапии есть побочные эффекты. Большинство из них возникает постепенно обычно к концу второй недели облучения. Они делятся на ранние лучевые реакции и поздние лучевые реакции, проявляются в органах, расположенных непосредственно в поле облучения.

Во время лечения могут проявиться тошнота, снижение аппетита, покраснения на коже, потеря концентрации внимания, выпадение волос, слабость и прочее.

Какие осложнения при проведении лучевой терапии у пациентов с опухолями головы и шеи бывают и как с ними справиться?

Проблемы с питанием и потеря веса

Для успешного прохождения лечения необходимо качественно и сбалансировано питаться. Лечение – не время диет для похудения. В этот период организм нуждается в дополнительной энергии для борьбы с болезнью. К сожалению, именно в этот момент возникают побочные эффекты, из-за которых принимать достаточное количество пищи не получается, что и ведёт к потере веса и нарушению работы всех органов и систем организма.

В далеко зашедших случаях приходится прерывать лучевую терапию. Поэтому пациенту необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону, количеству и качеству съедаемой пищи в день.

Какие проблемы могут возникать?

Они разные, но встречаются почти у всех:

  • снижение или потеря аппетита,
  • нарушение вкусовых ощущений и запаха,
  • сухость во рту,
  • тошнота,
  • нарушение глотания,
  • боль в ротовой полости.

Что может помочь?

Принимайте пищу дробно. По 6-8 раз в день. Порции должны быть небольшие, а еда негорячая.

Не допускайте длительных перерывов без пищи. Всегда имейте под рукой то, чем можно перекусить.

Не ешьте бесполезной, пустой еды. Каждый кусочек должен нести пользу. Выбирайте высококалорийные продукты, богатые белком.

Переходите на мягкую или измельчённую пищу. Можно самостоятельно использовать блендер.

Не отчаивайтесь, если любимое блюдо перестало быть вкусным, ищите альтернативные варианты. Это временное явление, после лечения вкус еды постепенно вернётся.

Пейте достаточное количество жидкости.

Контролируйте свой вес: взвешивайтесь каждые два дня.

Не употребляйте алкоголь, он раздражает и дополнительно сушит слизистую рта. Алкоголь оказывает общее токсическое действие на организм.

Каждый день необходимо наблюдать за собой. Если наступает момент, когда количество потребляемой пищи и жидкости заметно уменьшилось, а вышеперечисленные советы не помогают, не надо скрывать это от лечащего врача.

В этом случае он назначит дополнительно специализированное питание и инфузионную терапию.

В некоторых ситуациях лечащий врач принимает решение установить назогастральный зонд, и тогда питание происходит через него, а ротовая полость изолируется от контакта с пищей, это даёт возможность сохранить целостность слизистых оболочек в ротовой полости, не происходит травматизация обожжённых тканей. Многие пациенты боятся и всячески избегают этой процедуры, но, по отзывам тех, кому пришлось с этим столкнуться, зонд — это спасение. Как, чем и в каком режиме питаться через зонд обучает медицинская сестра стационара, где пациент проходит лечение.

В некоторых ситуациях пациентам показано формирование гастростомы: при обширном распространении опухоли на шее, при невозможности питаться, когда пища совсем не проходит. Гастростома чаще всего устанавливается эндоскопически, что позволяет избежать травматизации и своевременно начать питание.

Трудности с дыханием

В некоторых ситуациях у пациентов возникает необходимость формирования превентивной трахеостомы. Она нужна в случае, когда пациенту трудно дышать из-за опухоли в области шеи и в ситуации, когда врач понимает, что во время лучевой терапии возникнет отёк мягких тканей, который может привести к удушью.

Боль

Одна из частых проблем — это воспалительное или язвенное поражение ротовой полости и, связанная с этим осложнением, боль.

Пациент может заметить уменьшение слюноотделения, изменение вкуса, боль (она может быть острой), жжение, язвочки на слизистой полости рта, затруднение в приёме пищи и глотании.

С самого начала лечения рекомендуется соблюдать тщательную гигиену полости рта:

  • использовать мягкую зубную щётку,
  • чистить зубы после каждого приёма пищи,
  • полоскать ротовую полость физиологическим раствором или другими растворами по назначению врача.
  • Необходимо избегать приёма горячей, кислой, раздражающей, грубой пищи, а также горячих напитков.

При развитии вышеперечисленных симптомов лечащий врач назначает соответствующую терапию, в том числе противоболевую, облегчающую возникшее осложнение.

Осложнения со стороны ЖКТ

Запоры являются частой проблемой во время лечения. Причинами могут быть снижение двигательной активности, изменение рациона. Стул должен быть регулярным, ежедневным или через день. При задержке до трёх дней об этом необходимо сообщить врачу.

Диарея — это также осложнение от лечения, о ней обязательно нужно сообщить врачу. Последствия от потери жидкости в организме во время лечения могут быть невосполнимыми, а осложнения очень серьёзными.

Кожные осложнения

Кожные реакции в зоне облучения беспокоят многих пациентов. Лечащий врач назначит специальные средства для ухода за кожей.

Общие рекомендации:

  • используйте мягкие, щадящие моющие средства для ежедневной гигиены;
  • исключайте любое раздражение: воротнички, украшения, мочалки;
  • после умывания высушивайте кожу промакивающими движениями;
  • носите одежду с мягкой, свободной горловиной;
  • закрывайте кожу от прямых солнечных лучей, используйте солнцезащитные средства SPF50;
  • увлажняйте кожу и наносите кремы после сеанса радиотерапии.

Выпадение волос

Выпадение волос — неприятное осложнение, настигающее часть пациентов в процессе лечения.

Общие рекомендации: если выпадение сильное, то необходимо сбрить волосы полностью в парикмахерской. Волосы отрастут. Во время лечения необходимо избегать окрашивания и осветления волос. Для психологического комфорта можно использовать парики, шарфы, банданы или шапочки.

Это наиболее частые проблемы, с которыми может столкнуться пациент, а также способы их решения.

Вот ещё несколько советов, основанных на опыте сопровождения пациентов.

Сопутствующие хронические заболевания. Как их контролировать во время лучевого лечения?

Если у пациента есть хроническое заболевание: гипертония, сахарный диабет, гастрит и т.д., то следует знать, что возможно обострение или изменение его течения. Это может потребовать коррекции дозы принимаемых препаратов. Необходимо быть внимательным к своему самочувствию, аккуратно принимать назначенные лекарства.

Обо всех изменениях своего самочувствия необходимо сообщать лечащему врачу или медицинской сестре.

Что делать курильщикам?

Бесспорно — курение вредно. Необходимо постараться снизить количество выкуриваемых сигарет, а лучше совсем перестать курить.

Полезны ли физические нагрузки во время лечения?

Физические нагрузки должны быть лёгкими и неутомительными. Прогулки полезны и желательны.

Бег, поднятие тяжестей необходимо отложить на потом.

Если у пациента есть хобби: вязание, вышивка, рисование, то желательно взять всё необходимое этих занятий с собой в стационар. Если увлечения нет, то, может быть, стоит попробовать?

Общение, или где найти единомышленников?

Многие согласятся, что очень важно иметь единомышленников, с которыми можно поговорить и обсудить насущные проблемы. В ситуации заболевания единомышленник — это сосед по палате или отделению. Общение, поддержка друг друга, обмен информацией и даже взаимоконтроль помогают лучше и легче перенести лечение. Это доказано опытом.

С другой стороны, соседи по палате могут создавать и проблемы, например, храп! Не стоит пренебрегать берушами для сна. Качественный сон очень важен.

Врачи, медсёстры и другие медицинские работники — это тоже единомышленники пациента. Они рядом и готовы помочь.

Очень важно не замыкаться и не закрываться от окружающего мира. 

А если нужна психологическая помощь?

Во многих стационарах есть возможность получить помощь медицинского психолога. Не стоит отказываться, если в этом есть необходимость.

Полезно задать психологу вопросы, которые беспокоят, получить на них ответы и профессиональную психологическую поддержку.

Перед выпиской  важно обдумать и записать возникшие вопросы по питанию, обезболиванию, дальнейшему лечению и задать их лечащему врачу. Выписываясь из стационара, пациент должен знать, что ему делать, куда обращаться в той или иной ситуации.

И в завершение пожелание от одного из пациентов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

«Не терзай себя: «Что теперь будет?», «А в Интернете написано…». Полностью доверься врачу. Сейчас врач – рука Судьбы. Он знает, что делать. Лечение – это просто тяжёлая работа, в которой ты только исполнитель. Исполняй. И не думай. Мысли свои направь на что-нибудь другое – начни разрабатывать новую теорию возникновения Вселенной. Не вызывай жалость к себе у себя самого, и не буди жалость к себе у других. Сам поддерживай своих близких, которые больше чем ты переживают за тебя, это придаст тебе силы. Удачи тебе!»

Пациент Ю. Д.

2013 год, 58 лет, диагноз рак горла IV стадия. В течение 7 месяцев 6 курсов химиотерапии, 33 сеанса лучевой терапии, не прекращая основной работы, переведя её в дистанционную форму.

2020 год, 65 лет. Работа, хобби.

Авторы:

Медсестринский состав отделения ОГШ

  • Ольга Сергеевна Корнеева;
  • Наталия Сергеевна Василькова;
  • Елена Николаевна Степанова;
  • Кабанова Лариса Валерьевна;
  • Норочевская Инга Васильевна;
  • Полякова Оксана Николаевна;
  • Игнашова Надежда Борисовна;
  • Верюжская Любовь Николаевна.

 

Лучевая терапия опухолей головы и шеи: справляемся с осложнениями

Под научной редакцией:

Заведующий отделением опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова,
врач-онколог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий