Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака, Профилактика, Рак молочной железы                1643         0

«Главное не только сохранить пациентке жизнь, но и сохранить качество этой жизни»

Согласно статистике, более 1,5 млн женщин по всему миру страдают от рака молочной железы. В России каждая девятая женщина рискует столкнуться с этим заболеванием. Однако данная злокачественная опухоль довольно успешно лечится при условии раннего выявления.
О лечении рака молочной железы, его диагностике и профилактике рассказал Александр Алексеевич Бессонов – врач-онколог, хирург отделения опухолей молочной железы НМИЦ им. Н. Н. Петрова.

— Почему женщины все чаще болеют раком молочной железы?

— Действительно, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости во всем мире.  Согласно данным статистики, собранной в институте им. Герцена в 2018 году в Российской Федерации было впервые выявлено более 70 тысяч случаев. Смертность от заболевания составила более 22 тысяч случаев.  Заболеваемость как в России, так и в мире ежегодно растет. Но нужно понимать, что это неразрывно связано с увеличением продолжительности жизни населения. Пики заболеваемости приходятся на возраст после 50 лет, поэтому чем выше продолжительность жизни женщин, тем больше выявляется случаев рака молочной железы. В мире в целом улучшается качество медицинской помощи, качество и продолжительность жизни населения, поэтому увеличивается количество онкологических заболеваний. При этом задача онкологов – снижение смертности от рака. Онкологические службы совершенствуются, теперь возможна эффективная ранняя диагностика рака, но предотвратить наступление заболевания невозможно. А вылечить – вполне реально.

— Как много молодых женщин болеют раком молочной железы?

Процент молодых женщин, болеющих раком данной локализации относительно общей популяции небольшой. И прироста заболеваемости именно молодых женщин не наблюдается. Однако возникает ощущение, что рак молочной железы всё чаще встречается у молодых девушек, потому что они все чаще открыто рассказывают о своей болезни и своем выздоровлении в социальных сетях и СМИ. Современное общество уделяет данной проблеме много внимания и это хорошо.

— На какой стадии чаще всего выявляется рак молочной железы в России?

К сожалению, в России часто выявляется местно-распространенный рак молочной железы, т.е. 3-4 стадия. А у 70% пациенток рак диагностируется на 1-2 стадии. При этом важно понимать, что вторая стадия заболевания подразумевает опухоль размером до 5 см в наибольшем измерении и поражением не более чем 3 лимфатических узлов. Такая стадия не является ранней с точки зрения биологического процесса, лишь с точки зрения условной классификации. Чтобы выявить рак на ранней стадии следует после 45 лет ежегодно проходить маммографию и консультацию специалиста. Это позволит не «пропустить» онкологическое заболевание и достигнуть максимальных результатов лечения, а также положительного прогноза.

— Какие виды терапии рака молочной железы сейчас существуют?

Есть три основных компонента системного лечения онкологического заболевания: химиотерапия, таргетная терапия, гормонотерапия. Обычно они идут в комбинации с хирургией, а также на сегодняшний день сюда подключается иммунотерапия как новый вид лечения. Химиотерапия – это способ уничтожения делящихся клеток в организме с помощью химических веществ. Таргетная терапия – это использование биологических молекул, адресно воздействующих на определенные механизмы функционирования опухолевых клеток. Таргетная терапия направленно действует именно на опухолевые клетки. Гормонотерапия – это воздействие на опухолевые клетки при помощи гормонов или подавления выработки гормонов в организме.  Это приводит к хорошим терапевтическим эффектам при некоторых видах злокачественных опухолей. Эффективность гормонотерапии в должной степени зачастую не осознается пациентами. Это лечение малотоксично, а в сознании людей побочные эффекты противоопухолевого лечения являются отражением эффективности. Это не так. Обычно применяется комбинация нескольких методов лечения. И современная терапия позволила уйти от избыточно агрессивных хирургических операций в сторону органосохраняющих.

— Чего больше всего боятся пациентки с диагнозом рак молочной железы?

Помимо основного страха, сопряженного с диагнозом онкологического заболевания наши пациентки боятся утратить женственность и привлекательность в результате химиотерапии и хирургических вмешательств. Все онкологические заболевания абсолютно разные, они отличаются по результатам лечения, по прогнозам, по тяжести лечения. Химиотерапевтическое лечение рака молочной железы переносится организмом в большинстве случаев хорошо по сравнению с терапией опухолей других локализаций. Многие женщины во время химиотерапии продолжают работать и вести активный образ жизни. Не стоит ни преувеличивать, ни приуменьшать последствий химиотерапии. При правильном взаимодействии врача и пациентки многих осложнений можно избежать. Что касается хирургических вмешательств, то на сегодняшний день лечебные методики шагнули настолько вперед, что в подавляющем большинстве случаев мы можем либо сохранить орган, либо реконструировать его. И тот, и другой вариант должен эстетически удовлетворять саму женщину. Главное не только сохранить пациентке жизнь, но и сохранить качество этой жизни. Мы не ставим перед собой амбициозную цель сделать человека красивее в результате операции, но важно сделать его жизнь социально комфортной.

— Какие последствия химиотерапии самые сложные для пациентов?

Для молодых пациенток очень важным моментом является сохранение фертильности. Если мы ставим перед собой задачу излечить человека, то мы должны думать и том, какие желания возникнут у него через 3-5-6 лет. Если это молодая женщина, которая не реализовала свой репродуктивный потенциал, то у нее должна быть возможность иметь детей после лечения. Существуют различные методики сохранения фертильности. Например, для одних пациенток выходом из ситуации будет крио консервация ткани яичника, т.е. изъять орган из организма, чтобы уберечь его от воздействия химиотерапии и в дальнейшем обратно пересадить. Для других стимуляция овуляции и замораживание яйцеклеток. Какой конкретно метод сохранения фертильности предпочтителен должны вместе решить онколог и репродуктолог.

— Стоит ли здоровым женщинам сдавать анализы на генетические мутации, чтобы оценить риск развития заболевания?

Молекулярный генетический анализ прежде всего сдают женщины с уже диагностированным раком молочной железы. Это нужно для составления эффективной схемы лечения пациентки. В целом, всего 5-10% случаев рака молочной железы возникают в контексте наследственного опухолевого синдрома. Кстати, одна и та же мутация может влиять на развитие опухолей разных локализаций. Например, мутации в генах BRCA1 или BRCA2 повышают риск возникновения рака не только молочной железы, но и яичников. Что касается анализа, то здесь необходимо проконсультироваться с онкологом. Он соберет семейный анамнез и примет решение о необходимости такого исследования. Важно понимать, что носитель той или иной мутации не обязательно заболеет раком, риск может не реализоваться в течение жизни.

— Связано ли возникновение рака с избыточным весом?

Одним из ключевых факторов развития злокачественных новообразований является неправильное питание. Ученые выявили закономерность: размер талии связан с повышением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы после наступления менопаузы. Последнее связано с тем, что жировая ткань влияет на выработку женских гормонов – эстрогенов. А развитие опухолей молочной железы сильно зависит и от гормонального фона. В условиях современного мира огромное количество людей страдают от ожирения и гиподинамии – недостатка физической активности. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослый человек должен уделять умеренно интенсивным физическим упражнениям не менее 180 минут в неделю. Это снижает риск возникновения неинфекционных заболеваний, в том числе и рака.

— Как необходимо питаться, чтобы снизить риск развития рака?

Существует индийское выражение: «Если не будешь принимать еду как лекарство, то будешь принимать лекарство как еду». И в этом большая мудрость, потому что нутриенты и качественный состав пищи, которые мы получаем, очень важны для здоровья. Последнее время стало популярным употребление различных биологически активных добавок. БАД не может компенсировать дефицит полезных веществ. Лучше правильно питаться и употреблять 4-5 порций овощей и фруктов в день. К сожалению, рацион россиянина в основном состоит из углеводной пищи. На завтрак бутерброды или сдоба, в обед суп, в которой есть картошка, на второе мясо с рисом, а вечером макароны по-флотски. По сути это углеводная диета, ведь за день человек не употребляет ни одной порции реальных овощей, кроме картофеля, который обладает очень высоким гликемическим индексом.  Я своим пациентам, которые прошли лечение, рекомендую в первую очередь отказаться от четырех категорий продуктов – выпечка, картофель, макароны и белый рис. Отказ от этих продуктов приводит к качественному пересмотру всего рациона.

— Если рак молочной железы может зависеть от женских гормонов, то как быть с гормональными контрацептивами?

Есть различные виды гормональной контрацепции, но больше всего на риск возникновения рака молочной железы влияют именно комбинированные оральные контрацептивы, то есть противозачаточные таблетки. Обычно их назначают девушкам в возрасте 20-30 лет. Эта та категория женщин, которые меньше всего подвержены риску заболеть раком молочной железы. Поэтому применение КОК в таком возрасте считается безопасным. При этом КОК обладают протективными эффектами в отношении рисков рака яичников. Выбор индивидуального метода контрацепции нужно осуществлять по итогам консультации подготовленного специалиста, учитывающего индивидуальные факторы риска и семейный анамнез.

— Кормление грудью может предупредить рак?

Кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы даже у носителей генетических мутаций. Это связано с тем, что после реализации процессов кормления в молочной железе происходят определенные изменения и изменяется часть тканей железы, и объем ткани в целом уменьшается.

 

 

Статьи по теме:

Передается ли рак по наследству? Ген Анджелины Джоли
Что мы едим? Как питание влияет на возникновение онкозаболеваний
Анализ генов BRCA1 и BRCA2 для выявления синдрома наследственного рака молочной железы и яичника

«Главное не только сохранить пациентке жизнь, но и сохранить качество этой жизни»

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий