Об онкологии - профессионально!
  Психология, Рак молочной железы, Реабилитация                360         0

«Женственность помещена не только в грудь»: онкопсихолог о принятии себя женщинами с диагнозом рак молочной железы

Ежегодно рак груди диагностируется у 64 тысяч россиянок. Через какие переживания и страхи проходят пациентки с этим заболеванием? Как совладать с эмоциями, и кто может помочь в этом? На эти и другие вопросы ответила клинический психолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Кристина Орхановна Кондратьева.

— Кристина Орхановна, с чего начинается работа клинического психолога, когда к нему приходит пациент?

— Взаимодействие специалиста и пациента начинается с диагностики актуального психического состояние человека. Также пациент на этом этапе формирует запрос – рассказывает о своей проблеме и том результате, которого хочет достичь в результате консультативной работы. В процессе терапии психолог помогает сформировать новый способ мышления, который позволит пациенту адаптироваться к новой ситуации, объяснять все происходящие в жизни события и укладывать их в структуру переживаний. Пациент обучается совладать со своими реакциями на различные события и ситуации. По итогу терапии человек способен самостоятельно справляться с возникающими трудностями.

— Какие запросы чаще всего встречаются в вашей практике? 

— Наиболее популярные запросы —  переживание страха смерти, страха рецидива заболевания, выстраивание нового образа жизни, выстраивание отношений с семьей, друзьями и коллегами. Часто пациентов волнует вопрос, как принять своё новое состояние и наличие заболевания в жизни. Нередко обращаются с разного рода психическими состояниями – ипохондрическими реакциями, паническими атаками, депрессивными реакциями или невротической фиксацией на травматичном переживании.

— А какие запросы чаще всего возникают у женщин с диагнозом рак молочной железы?

— Во-первых, адаптация к новому образу жизни: у человека происходят физические, психические и социальные изменения и возникают эмоциональные реакции по этому поводу. Часто мы работаем с переживаниями не столько страха смерти и рецидива заболевания, сколько «страха жизни», то есть выстраивания нового образа жизни или возвращения к прежнему.

Во-вторых — принятие своего внешнего вида в связи с утратой волос, калечащей операцией. Женщина начинает относиться к себе иначе: меняется представление о своей привлекательности. В данном контексте поднимаются проблемы сексуальности, женственности, отношений с партнером. Часто пациентки беспокоятся — будут ли они приняты близкими после лечения? Но здесь речь идет о том, что ей самой сложно принять изменения.

— Как психолог работает с женщинами, которым предстоит удаление молочной железы?

—  Молочная железа в сознании пациенток представляет собой символ женственности, материнства, сексуальности, и встречаясь с оперативным вмешательством, женщины реально и символически переживают утрату этих ценностей. В данном случае мы работаем над трансформацией образа тела и связанными с этими переживаниями – с принятием себя без груди, с изменением представлений о женственности, сексуальности. Символ женственности «помещен» не только в грудь. Так вышло, что женственность и сексуальность — это не столько про грудь, сколько про ощущение себя в своем теле и принятие своей телесности. И здесь мы обнаруживаем переживание чувства стыда и вины в связи с телесными и эмоциональными изменениями. Задача психолога в этом случае – содействовать проживанию данных состояний и адаптации к абсолютно новым внешним, т.е. социальным, и внутренним, т.е. психическим, реалиям жизни.

Бывает так, что женщина переживает одновременно и облегчение, поскольку она избавилась от органа со злокачественной опухолью, и тревогу, поскольку образ ее тела изменился. В этом случае, задача – прожить оба состояния и сформировать объяснительную модель произошедшего. Часто женщинам удается сделать это самостоятельно: «Чтобы жить дальше, мне нужно чем-то пожертвовать». В ситуации, когда пациентке по определенным причинам не доступна одномоментная реконструктивно-пластическая операция, женщина беспокоится о том, как она будет воспринята окружающими. Часто в этом случае речь идет о попытках скорректировать внешний вид с помощью специального нижнего белья с протезом и изменением стиля в одежде. Это не путь к принятию собственного тела, но попытка избежать неудобных вопросов со стороны окружающих.

— Кристина Орхановна, а что можно сказать о состоянии отчаяния, когда пациентка не хочет проходить противоопухолевое лечение?

— Состояние отчаяния необходимо исследовать в контексте переживания пациентки. Есть много причин испытывать отчаяние и размышлять об отказе от лечения. Например, пациентка чувствует стыд и вину в связи с изменениями, которые ей придется пережить. Или пациентка как бы предвидит все трудности во время противоопухолевой терапии и не желает их для себя, поэтому утрачивает смысл жизни. В таких случаях речь будет идти о психологической коррекции эмоционального состояния и отношения к болезни. А может быть отказ от лечения и ощущение безысходности – это часть суицидных тенденций? Тогда мы направляем пациента к психиатру или врачу-психотерапевту за специализированной помощью. Каждое состояние требует дополнительного прояснения для выстраивания психокоррекционной работы.

Могут ли в работу психолога и пациента включаться родственники?

— Если у пациента возникают эмоциональные реакции, которые отражаются на близких, то их можно привлекать. Вообще, родственники довольно часто приходят к психологу, чтобы понимать, как реагировать на разные состояния онкологических больных. Но если речь идет о каких-то устойчивых состояниях, например, депрессивных, невротических, то, к сожалению, очень часто близкие не могут ничего сделать – здесь вся работа ложится на плечи пациента и специалистов медико-психологического профиля.

— Что делать, если психокоррекция не помогает?

— Такое действительно случается, когда мы наблюдаем у пациента психические расстройства, и он не способен участвовать в психологической коррекции собственного состояния, потому что не имеет внутренних ресурсов на это. В таком случае пациент перенаправляется к психиатру или к врачу-психотерапевту.

«Женственность помещена не только в грудь»: онкопсихолог о принятии себя женщинами с диагнозом рак молочной железы

Беседовала
ИРИНА СЛЕПУХИНА
практикант отдела по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Национальный исследовательский университет ИТМО
Центр научной коммуникации

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *