Об онкологии - профессионально!
  Лечение рака, Рак у детей                472         0

Сергей Розенгард: «Выдержка — самое важное в нашей работе»

Почти четверть жизни Сергей Аркадьевич Розенгард посвятил врачебной деятельности. В 1996 году он окончил Педиатрическую академию и начал свой профессиональный путь в городской больнице №23. Тысячи спасенных жизней, тысячи операционных дней… Его специализация – анестезиолог-реаниматолог. Он отвечает за жизнь пациента, когда тот лежит на операционном столе и принимает решения в самые критические моменты во время операции.

По словам коллег-хирургов, Сергей Аркадьевич – высоко квалифицированный специалист, который неравнодушно относится к каждому больному. Он имеет большой опыт ведения и лечения маленьких пациентов и является одним из главных детских анестезиологов НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

‒ Почему вы стали именно реаниматологом?

Я захотел спасать людям жизнь. Своими лекциями меня вдохновил Константин Михайлович Лебединский, я заразился этой специальностью и еще студентом начал дежурить в реанимации. А позже поступил в ординатуру. В этой специальности мне понравилась именно возможность достаточно быстро увидеть эффект от проводимой работы. И в целом, я уже не могу представить свою жизнь без операционной.

‒ Почему вы решили работать именно в НИИ онкологии?

В 2000-е годы в Александровской больнице, где я работал как анестезиолог-реаниматолог, было организовано онкологическое отделение. Пациенты с такими патологиями обычно с нетипичной клинической картиной, поэтому вызывали профессиональный интерес. В 2007 году я принял решение перевестись в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.

‒ Что вы считаете самым важным в работе анестезиолога-реаниматолога?

Выдержку. Потому что анестезиолог-реаниматолог, в отличие от хирургов, один в операционной. И только выдержка может помочь ему принять верное решение. Нужно сохранять спокойствие и не рассчитывать на чью-либо помощь. Понимать, что ты должен самостоятельно принять правильное решение в той или иной ситуации. Нет возможности с кем-то поделиться ответственностью, на кого-то её перекинуть, разделить.

‒ Идеальный анестезиолог-реаниматолог ‒ какой он?

‒ Идеальный анестезиолог-реаниматолог, также, как и идеальный врач — это человек, который постоянно развивается. Нельзя взять и остановиться в своем развитии. Научиться чему-либо и постоянно применять одни и те же знания и больше ничего не делать. Твоя задача постоянно совершенствоваться ‒ читать литературу, интересоваться новостями, узнавать новые методики. Если врач останавливается в развитии, как мне кажется, он просто не сможет на современном уровне оказывать медицинскую помощь. Стоит немножко остановиться, превратить свою жизнь в обычную, работать так, как будто ты трудишься на каком-то рутинном производстве, и ты как врач уже практически потерян. Мы обязаны идти в ногу со временем и каждый раз стараться сделать лучше. Это постоянный анализ своей деятельности и желание идти вперед.

‒ В чем особенность работы в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова?

Здесь каждый пациент – это отдельная человеческая история, он индивидуален. Каждый больной становится для врача особенным. Когда я работал в Александровской больнице, там был огромный и быстрый поток пациентов. А здесь ты лично знаешь каждого пациента, ты общаешься с ним и его родственниками, узнаешь его историю жизни. Это очень тесный контакт. С точки зрения именно лечения у таких пациентов нетипично протекают различные осложнения – пневмония, перитонит и так далее. Здесь очень много тяжелых пациентов, и это морально трудно переносить. Самое сложное, когда пациент очень долго лечится, он как будто становится твоим родным или другом. И вот он погибает в силу тех или иных обстоятельств. Это очень тяжело. Также трудно общаться с родственниками пациента, который находится в критическом состоянии.

‒ Как вы справляетесь с этим?

Я счастлив, когда мы можем помочь человеку. Лучшая награда – это выздоровление пациента. Наверное, так мы и справляемся с негативными ситуациями – у нас есть большой опыт позитивных исходов.

‒ Как вы выстраиваете процесс обучения ординаторов? Вы строгий преподаватель?

Да. Я считаю, что раз на меня потратили время, то и я обязан отдать это время молодым специалистам и передать им всё, что знаю. Я требователен к ординаторам. Если мне позвонят и спросят «можно ли взять на работу вашего выпускника», я должен с уверенностью и спокойной совестью сказать «да, конечно». Мы выпускаем людей, которые должны отвечать за жизнь своих пациентов. Я считаю, человек должен понимать какая на него ложиться ответственность. А для того, чтобы он мог справиться с этой ответственностью, он должен получить соответствующие знания и навыки.

В этом году Сергей Аркадьевич Розенгард стал претендентом на Национальную премию «МЫ БУДЕМ ЖИТЬ!» в номинации «Искусство помогать».

Проголосовать за нашего номинанта можно по ссылке: https://www.ipu-onco.net/Golosovanie2019/nominant/rozengard

 

Сергей Розенгард: «Выдержка — самое важное в нашей работе»

ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий