Об онкологии - профессионально!
  Диагностика, Профилактика, Рак женских половых органов                1050         0

Здоровый женский эгоизм

Женщины в современном мире часто забывают позаботиться о самом главном – своем здоровье. На наши вопросы о женском здоровье, проблемах современных россиянок, стрессе и материнстве ответила Ольга Евгеньевна Лавринович – опытный врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и заведующий отделением малой хирургии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Здоровый женский эгоизм

— Ольга Евгеньевна, расскажите, какие тенденции характерны для акушерства и гинекологии сегодня?

— В первую очередь, омоложение и рост гинекологических заболеваний. Теперь болезни, которые выявлялись у женщин в более позднем возрасте, наблюдаются у молодых пациенток. Думаю, это связано с ранним стартом половой жизни, эмансипацией слабого пола и увеличением стрессовых факторов.

Еще одна тенденция – позднее планирование беременности. В Европе и в России все чаще многие задумываются о материнстве после 35 лет. До этого момента женщины в первую очередь хотят получить образование, построить карьеру и реализоваться в социуме, а планирование семьи и деторождение отходят на второй план. Стоит отметить, что абсолютно здоровая женщина до 30 лет в 75% случаев спонтанно беременеет, после 35 лет эта цифра снижается до 50%.

Здоровый женский эгоизм

Если у будущей мамы есть хронические гинекологические заболевания, то вероятность наступления беременности еще ниже. Также у современных женщин из-за чрезмерной нагрузки не остается времени для собственного здоровья. Поэтому снизилось число обращений для профилактических осмотров. Женщины обращаются к врачу, когда уже что-то болит или беспокоит. То есть заболеваемость растет, но женщины все реже посещают гинеколога.

— Какие женские болезни в России сегодня чаще всего встречаются?

— После старта половой жизни у молодых девушек чаще всего наблюдаются воспалительные процессы, кистозные образования яичников и нарушения менструального цикла.

Независимо от возраста женщины часто обращаются к гинекологу из-за инфекций, передающихся половым путем. Самые «подлые» заболевания – хламидийная инфекция и вирус папилломы человека (ВПЧ). При хламидиозе зачастую не наблюдается яркой клинической картины, но он вызывает микроспаечный процесс в малом тазу и поражает эпителий маточных труб, что нарушает транспортировку оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Здоровый женский эгоизм

Что касается ВПЧ, то им заражается свыше 70% молодых женщин в начале половой жизни. Здоровый организм способен сопротивляться вирусу и выводит его в течение двух-трех лет. Но если организм ослаблен различными факторами – окружающая среда, экология, низкая культура половой жизни (частая смена половых партнеров), пониженный иммунитет – то ВПЧ остается в организме, на шейке матки и вызывает в дальнейшем изменения, которые могут привести к развитию рака шейки матки.

Поэтому необходимо максимально оберегать себя от половых инфекций с помощью барьерного метода контрацепции, а именно презервативов.

Для женщин после 30 лет характерны гормонозависимые заболевания ‒ эндометриоз и миома матки, в развитии которых большую роль играет фактор наследственности. Если у мамы или бабушки были эти заболевания, то можно ожидать их появления у дочери или внучки.

Также у женщин после 30 лет часто наблюдаются спаечные процессы малого таза как следствие ранее перенесенных гинекологических заболеваний. К сожалению, спаечный процесс не обратим.

— В России увеличивается число ранних абортов. Как они могут влиять на здоровье девушки?

— Это очень актуальная проблема и следует из недостатка просветительской работы с подростками. В настоящее время нередко старт половой жизни приходится на возраст 11-13 лет. В России отмечается рост воспалительных гинекологических заболеваний у девушек в возрасте до 20 лет более, чем в 5 раз, возрастает и количество ранних абортов, которые провоцируют развитие воспалительных и спаечных процессов в полости матки, трубах и яичниках. При любом внутриматочном вмешательстве (выскабливание полости матки) возрастает риск развития аутоиммунного неспецифического эндометрита, который впоследствии мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться в полости матки. В целом, все это может привести к бесплодию.

Здоровый женский эгоизм

Поэтому, я думаю, мамы должны уделять внимание сексуальному воспитанию своих дочерей с начала менструаций. Мама должна рассказать о способах предохранения и донести, что предложить партнеру использовать презерватив во время полового акта – это не стыдно и является самым надежным способом обезопасить себя и от незапланированной беременности и от инфекций, передаваемых половым путем. Доверие между мамой и дочерью помогут юной девушке своевременно рассказать о возникшей проблеме и совместно принять необходимые меры.

— Остро ли в России стоит проблема бесплодия? К Вам часто обращаются пациентки, которые не могут забеременеть?

— Бич 21 века – откладывание беременности «на потом», а «потом» бывает и не случается. После 35 лет у многих уже не получается забеременеть самостоятельно, без репродуктивных вспомогательных технологий, поскольку «поздно». Дело не только в возрасте, но и в истории гинекологических заболеваний. К этому моменту у женщины уже могут развиться доброкачественные опухолевые заболевания: эндометриоз и миома матки. Оба заболевания могут мешать как зачатию, так и вынашиванию.

Здоровый женский эгоизм

Также при планировании беременности после 30 лет дают о себе знать несвоевременно пролеченные инфекционные заболевания. Важно понимать, что воспалительные заболевания нужно лечить вовремя и правильно, иначе они провоцируют развитие спаечного процесса в малом тазу, нарушают проходимость маточных труб, а также запускают аутоиммунную реакцию организма, которая снижает функцию яичников, вызывают нарушение менструального цикла и овуляции.

— Какие факторы отрицательно влияют на репродуктивное женское здоровье?

— Алкоголь, курение, экологическая обстановка, хронический стресс, астенизация организма, особенности питания, причем, как его дефицит, так и избыток. Недостаточное питание ведет к нарушению менструального цикла и овуляции, вплоть до отсутствия. А ожирение, как следствие нарушения метаболических процессов в организме, способствует развитию синдрома поликистозных яичников и гиперпластических процессов в полости матки, что может привести к развитию рака тела матки и яичников.

— Как часто надо посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?

— Если женщина здорова – раз в год. В гинекологический комплекс обследования независимо от возраста женщины обязательно должны входить осмотр врача, цитологический мазок шейки матки, исследование на наличие ВПЧ после 30 лет, ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез для женщин до 40 лет, а после 40 желательно делать маммографию. Этот комплекс обследований занимает не так уж и много времени, но дает гарантию, что женщина не пропустит серьезное заболевание.

Здоровый женский эгоизм

Сегодня одна из главных проблем онкогинекологии – выявление заболеваний не поздних стадиях, что значительно ухудшает результаты лечения. Женщину должны насторожить любые боли внизу живота, изменения характера выделений из половых органов, ациклические кровянистые выделения, кровь после половых контактов, нарушения менструального цикла. При любом из этих симптомов надо обратиться к гинекологу. Важно знать, что рак успешно излечим, если он обнаружен на первой-второй стадии, и после терапии женщины живут долго и счастливо.

— Если женщина имеет хронические заболевания, как часто ей необходимо посещать гинеколога?

— Все индивидуально. Хронические заболевания требуют не только лечения, но и динамического наблюдения. Например, миома – хроническое заболевание. И если она небольших размеров, то поддается гормональной терапии. Женщина для динамического наблюдения должна появляться у гинеколога не реже, чем раз в полгода. Если выявлены начальные формы диспластических изменений на шейке матки, то нужно раз в полгода посещать гинеколога для выполнения цитологического контроля, а по показаниям выполнять расширенное обследование.

Хроническое заболевание любой локализации (желудка, печени, почек …) должно быть обследовано и вылечено или хотя бы находиться в ремиссии. Многие женщины не следуют этому правилу, потому что не находят времени, безответственно относятся к своему здоровью, не доверяют врачам.

— Говорят, все болезни от стресса. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— У современных женщин очень большая нагрузка – они занимаются и работой, и карьерой, и детьми, и бытом. Появилось множество стрессовых факторов. Чем опасен стресс? При стрессе происходит цепь изменений в организме, активизируется периферическая нервная система, возникает гормональная реакция. Когда эта реакция краткосрочная, то организм увеличивает силу и длительность ответа иммунной системы. Особенно это выражено у женщин, потому что они мамы и защитницы своего потомства.

Здоровый женский эгоизм

— А при хроническом стрессе постоянная активность гормонов коры надпочечников, основным из которых является кортизол, приводит к астенизации организма и депрессии. Постоянная стимуляция иммунитета приводит к выработке незрелых клеток иммунного ответа, которые не могут полноценно защищать человека как от внешних воздействий, так и от внутренних, в частности, от опухолевых клеток. Если стресс длительный, организм просто не справляется. Иммунитет снижается, обостряются хронические заболевания и возрастает риск развития рака.

— Что можно сделать, чтобы снизить риск развития рака репродуктивной системы?

— Правильное питание, здоровый образ жизни, меньше стресса и внимательное отношение к себе. Здоровый эгоизм для женщины очень важен. И если что-то беспокоит, нужно идти к врачу. Весь первичный диагностический комплекс должен выполняться в женских консультациях. Именно туда женщина приходит со своими проблемами. От того, насколько врач будет компетентен в вопросах онкологии, зависит жизнь и здоровье пациентки. Кстати, важно и доверие к специалисту, важно быть услышанной и понятой. Часто пациентки перестают посещать гинеколога после одного неудачного приема.

Здоровый женский эгоизм

Очень важна онконастороженность врачей поликлинического звена. Они должны быть информированы о принципах дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний, чтобы не пропустить рак. У врачей очень большой поток, и это сложно, я понимаю. Но есть основные диагностические аспекты в онкологии, которые должен знать каждый врач.

Часто пациенты спрашивают – необходимо ли в качестве скрининга сдавать анализ на онкомаркеры? Цель скрининга — активное выявление предраковых заболеваний, ранних стадий рака. Что касается онкогинекологических заболеваний, такие анализы в качестве скрининга малоинформативны. Цитологический мазок может нам сказать – есть онкологическое заболевание шейки матки или нет, УЗИ малого таза четко показывает – есть ли гиперплазия в полости матки и есть ли какие-то кистозные образования на яичниках или нет. А анализ на онкомаркер зачастую работает, только когда онкологическое заболевание уже есть. Иногда он может быть повышен и без онкологического заболевания, из-за других различных факторов. Онкомаркеры в онкогинекологии необходимо сдавать только по рекомендации врача.

— Какую роль играет наследственность?

— По наследству передается предрасположенность к онкозаболеваниям на фоне ожирения, миомы матки, эндометриоза и др.

Существует генетическая наследственная предрасположенность, обусловленная мутацией, такая как наследственный рак молочной железы и яичников, когда риск заболеть повышается в десятки раз.

Женские типы рака могут передаваться не только по материнской линии, важно это помнить! Поэтому нужно расспрашивать свою семью о том, кто чем болел, в каком возрасте, и какой локализации был рак.

Можно прийти к онкологу на профилактический прием, рассказать историю онкологических болезней семьи. На основании семейного анамнеза врач порекомендует сделать исследования на конкретные генетические мутации. Например, в НМИЦ онкологии есть лаборатория, которая успешно проводит генетическое тестирование по крови. Если мутация выявлена, то нужно записаться на прием генетика, который подробно расскажет о том, как часто обследоваться и у каких специалистов наблюдаться. Таким образом, человек может узнать «слабые точки» своего организма и предотвратить появление у себя новообразований. Это правильный и грамотный подход к своему здоровью.

— Когда следует обратиться к онкологу гинекологического профиля?

— Когда есть подозрении на новообразование. Самое главное ‒ не бояться идти к онкологу.

Здоровый женский эгоизм

Чем раньше пациентка окажется у онкогинеколога, тем больше вероятность вылечить заболевание. Визит к такому врачу лучше не откладывать.

— Говорят, самый страшный рак – рак яичников. Почему?

— Вся проблема в том, что рак яичников более, чем в 70% случаев выявляется уже на запущенных стадиях. Это заболевание на ранних стадиях не дает о себе знать, поскольку в брюшной полости практически нет нервных окончаний и пациентка долгое время не чувствует боли. Поэтому, если на яичнике длительное время существует киста (более 6 месяцев) и растет, то лучше показаться онкологу, который порекомендует дообследование: сделать анализ крови на онкомаркеры, выполнить УЗИ или МТР органов малого таза и, возможно, удалить новообразование.

— Как лечится рак на ранних стадиях? Нужна ли калечащая операция?

— Если рак выявлен на ранней стадии, у женщины в репродуктивном периоде, планирующей беременность, то онкологи настроены на сохранение органа. Самая большая удача, если мы успели обнаружить патологические образования женских половых органов на стадии предрака или преинвазиных форм, когда возможно выполнение щадящей операции, от которой не страдает ни женщина, ни ее интимная жизнь, ни способность к деторождению.

Врачи НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в отделении малой хирургии проводят весь спектр хирургических лечений предраковых и преинвазивных форм гинекологического рака. Женщина создана, чтобы стать мамой. И мы делаем всё, чтобы она смогла это сделать.

Наши специалисты проводят конизацию шейки матки при дисплазиях или преинвазивном раке. Эта процедура помогает женщине избежать развития инвазивного рака и, более чем в 90% случаев приводит к полному излечению.

Здоровый женский эгоизм

На втором месте по числу выполненных хирургических вмешательств является гистерорезектоскопия. Под контролем видеокамеры в полости матки удаляются патологические очаги (полипы, участки гиперплазии, субмукозные миомы). Такое малоинвазивное вмешательство применяется при многих заболеваниях, вплоть до лечения минимального рак эндометрия. Это спасательная операция, чтобы девушка успеть родить ребёнка. К сожалению, к нам не редко обращаются молодые женщины с таким заболеванием.

Любые процедуры по лечению предраковых заболеваний или рака на первых стадиях лучше всего делать в профильных учреждениях.

Здесь врачи знают правильные объемы резекции пораженного участка тканей. Важно, что гистологические анализы здесь также проводят патологоанатомы онкологического профиля. Они дают оценку краев резекции, что очень важно для прогнозирования рецидива и прогрессирования рака. Важны и руки хирурга, и правильное динамическое наблюдение.

— Малоинвазивное лечение патологий занимает много времени? Все равно, это же хирургическая операция…

— При проведении малоинвазивных вмешательств, женщина, в среднем, проводит в нашем отделении 3 часа, что не нарушает ее привычного ритма жизни и социальной активности, зачастую, являясь критерием выбора места лечения. Она приходит к назначенному времени, уже проинформированная и обследованная своим лечащим врачом. Специалист проводит необходимую манипуляцию. Пациентка получает необходимые назначения и рекомендации и отправляется домой. Устранение проблемы не занимает недели или даже месяцы. Все врачи нацелены на то, чтобы не затягивать обследование и лечение.

— Счастливая женщина, на ваш взгляд, какая она?

— Счастливая женщина – это женщина, не забывающая о своем здоровье и красоте, окруженная семьей и близкими.

Здоровый женский эгоизм

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий