Об онкологии - профессионально!

Будущее уже здесь: гинеколог НМИЦ им. Н.Н. Петрова рассказала о возможностях малой хирургии и лечении доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования женских половых органов — одни из самых распространённых заболеваний во всем мире. По статистике 60% женщин сталкивается с этой деликатной проблемой. В некоторых случаях требуется лишь лекарственное лечение, а в других — хирургическое вмешательство. Современная медицина позволяет избежать калечащих операций, а многие из них выполняются в формате «хирургия одного дня». О том, почему не стоит бояться хирурга-гинеколога, как подготовиться к операции и почему это одна из самых эффективных методик лечения, рассказала Елена Владимировна Константинова, врач-онколог, гинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Оглавление

— Современные специалисты занимаются непрерывным образованием. Елена Владимировна, вы активный участник российских и зарубежных научно-практических конференций и мастер-классов. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте постоянного повышения квалификации.

— Хочу отметить, что во время любой из зарубежных стажировок или конференций я понимаю, что очень горжусь российскими специалистами – я наглядно вижу, что наши врачи работают на международном уровне, они высококлассные доктора. Первый раз я ездила на дополнительное обучение еще будучи студенткой предпоследнего курса – в 2010 году я прошла отбор на стажировку в программе «StudentsObserver», которая проходила в США, в городе Чикаго. Конечно, когда только начинаешь свою карьеру, на подобных программах глаза разбегаются от количества знаний. Но это был бесценный опыт, который позволил мне взглянуть на систему здравоохранения другой страны. Позже, уже во время ведения клинической практики, я неоднократно посещала международные конференции. Практикующему доктору с опытом работы становится еще интереснее учиться – хочется вынести из обучения самое главное, подметить мельчайшие детали, чтобы внедрить их в работу и оказывать помощь пациентам на высочайшем уровне. В конечном итоге цель обучения любого врача – сделать максимально хорошо для пациента.

— По-вашему мнению, женщины в России и женщины в США и Европе по-разному относятся к своему здоровью? Если да, то как это проявляется?

— Сравнивать сложно, поскольку у нас абсолютно разные системы здравоохранения. Ни для кого не секрет, что в Европе и Америке достаточно сложно просто так записаться к врачу. С другой стороны, там очень сильно развиты скрининговые программы и население активно в них участвует. Но в России женщинам чаще выполняются диагностические процедуры, например, цитологический мазок, УЗИ и др. Есть и обратная сторона медали — как мне кажется, многие россиянки живут с девизом «все для семьи, все для работы» и мало заботятся о своем здоровье. За рубежом женщины любят себя больше, поэтому стараются следить за состоянием своего организма, поддерживать баланс во всех сферах жизни. Конечно, это не относится ко всем странам, но все же. Россиянкам однозначно стоит внимательнее относиться к себе, любить себя, свое тело и беречь свое здоровье, вовремя посещать врачей. Кстати, это благоприятно скажется и на семейной жизни, и на карьере.

— Расскажите, как вы пришли в онкогинекологию?

— Онкология — одна из самых динамичных отраслей медицины, в ней проводится наибольшее количество исследований. Я, как гинеколог, касалась этой специальности вскользь, но мой интерес постепенно возрастал, в итоге я пришла к решению развиваться в этой области. Сейчас мне очень нравится моя работа, и особенно – работа в операционной.

— Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

— Когда я работала акушером-гинекологом, больше всего радовали сообщения «спасибо большое, сегодня у меня родился ребёнок» от пациенток, с которыми мы прошли длительный путь лечения бесплодия или иной патологии. Такой результат мотивирует, сразу понятно, ради чего я выбрала эту профессию, я видела эффект лечения и успех нашей совместной работы с пациентом. Сейчас, когда я работаю в онкогинекологии, самый любимый момент – сообщать пациенту, что у него нет онкологического заболевания. Например, диагноз не подтверждается при диагностике. Еще один любимый момент – сказать пациенту, что по данным контрольных обследований мы достигли стойкой ремиссии онкологического заболевания. Кроме того, мне очень нравится работа в малой операционной.

— Что представляет из себя малая операционная?

— Это операционная, в которой выполняют малоинвазивные, малотравматичные операции в режиме «хирургия одного дня». Здесь большинство манипуляций проводится максимум за пару часов, а восстановительный период длится всего до 2 недель. Буквально на следующий день после манипуляции в малой операционной женщина может вернуться к привычной жизни, быть социально активной, работать, отдыхать. Конечно, есть определенные ограничения, но они минимальны, по сравнению с обширными операциями.

— С какими вопросами к вам сейчас могут обратиться пациенты?

— Как правило, это весь спектр гинекологической патологии. Чаще всего обращаются с дисплазией шейки матки, полипами эндометрия, нарушениями менструального цикла, подозрениями на наличие онкологического заболевания малого таза. Также пациентки могут записаться ко мне на профилактический осмотр. Напомню, что любая женщина должна раз в год обязательно приходить на осмотр к гинекологу.

— Часто ли в вашей практики встречаются запущенные случаи различных половых заболеваний?

— Глобально пациентки делятся на три типа. Первые ходят к гинекологу чаще, чем указано в рекомендациях Минздрава или личного плана лечения, зачастую они испытывают страх и хотят убедиться на приеме, что всё в порядке. Второй тип пациенток просто ответственно относятся к своему здоровью, проходят ежегодные осмотры, при каких-либо жалобах вовремя обращаются к врачу, прислушиваются к своему организму. И третья категория пациенток – это те женщины, которые не ходят на прием к гинекологу годами, а то и десятилетиями. Зачастую это связано с различными страхами. Например, женщине нанесена психологическая травма из-за первого неудачного и максимально неприятного визита к специалисту. Или, например, женщина боится придти к гинекологу и узнать что-то нехорошее про свое здоровье, она может думать «не видно болячек, и ладно». Иногда нужно пересилить себя и записаться к врачу, а в выборе врача могут помочь отзывы других пациенток, которые сейчас можно найти в интернете.

— Стоить ли бояться доброкачественных опухолей?

— Самые встречаемые доброкачественные новообразования – миома матки, полип эндометрия и аденомиоз или, по-другому, эндометриоз. Все три заболевания требуют индивидуального подхода, в одних случаях достаточно регулярно наблюдаться у врача, в других – прибегать к хирургии. Что делать – зависит от множества факторов, начиная от возраста и размера новообразования, заканчивая семейным анамнезом. Разобраться во всех тонкостях может только врач. И далее, совместно с пациенткой, мы принимаем решение о дальнейшем лечении. Именно бояться таких заболеваний не стоит, важно вовремя обращаться к специалистам. И, кстати, если врач рекомендует провести операцию, то стоит прислушаться – сейчас это возможность быстро и безопасно решить проблему, поэтому не стоит бояться идти на этот шаг.

— Что делать, если у женщины обнаружена миома матки?

— По разным данным с миомой матки сталкиваются от 30 до 80 % женщин во всем мире. В большинстве случаев это доброкачественная опухоль. Если миома обнаружена в репродуктивном периоде, она не проявляется какими-либо симптомами, ее диаметр менее 4 см, то удалять ее не нужно. Требуется лишь регулярное наблюдение. Если миома впервые обнаружена в постменопаузе и в динамическом наблюдении она не растёт, то показаний для удаления также нет. Хирургическая операция может потребоваться, если миома начинает быстро расти – это может быть признаком злокачественного процесса. Также показанием для операции является расположение узла под слизистой, поскольку это вызывает кровотечения. Согласно клиническим рекомендациям, миому больше 4 см следует удалять женщинам, планирующим беременность. Если миома очень больших размеров, то может встать вопрос об удалении матки.

— Еще одна частая женская проблема – полипы. Как их обнаружить и как правильно лечить?

— С этой патологией сталкивается от 8 до 35% женщин. Полипы – это новообразования внутри полости матки, то есть на поверхности эндометрия. Они могут давать такие симптомы, как кровомазание, межменструальные кровянистые выделения, обильные выделения во время менструации и проблемы с оплодотворением, поскольку полип может быть достаточно больших размеров и препятствовать имплантации оплодотворённой яйцеклетки. В других случаях полипы могут возникать и присутствовать в организме бессимптомно. Зачастую полипы выявляются случайно во время ежегодного профилактического УЗИ. Если пациентка репродуктивного возраста, то врач придерживается выжидательной тактики, потому что полип в этот период жизни может быть функциональными, т.е. он может отторгаются вместе с функциональным слоем эндометрия во время менструации. Если всё-таки полип остаётся в течение двух-трёх циклов наблюдения, то требуется оперативное вмешательство. Опасность полипов заключается в том, что без гистологического исследования мы не можем быть уверены в характере заболевания. После удаления полип направляют на исследование и определяют его характер.

— Что такое эндометриоз или аденомиоз? Опасна ли эта болезнь?

— Это доброкачественное заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки распространяются на другие области, например, на яичники, поверхность брюшины, мышечный слой матки. Эпителий, который выстилает полость матки изнутри, обновляется при каждой менструации, и, поскольку, при заболевании он сильно разрастается, то у женщины могут возникнуть обильные менструации и болезненность. Болезнь может протекать в разных формах, при одних может быть показано хирургическое лечение, а при других – нет. Может ли эндометриоз перерождаться в рак? Вопрос остается открытым, ученые ведут исследования в данном направлении.

— Многих женщин пугает диагноз дисплазия шейки матки. Расскажите подробнее об этом заболевании.

— Дисплазия шейки матки – это изменения в ее эпителии, то есть верхней оболочки. Она выявляется по результатам цитологического исследования мазка или гистологического исследования биопсии шейки матки. То есть цитологическое исследование поможет определить, есть ли на шейки матки нетипичные, ненормальные клетки, а гистология – анализ тканей – поможет определить, какие именно изменения произошли в шейке матки. Бояться этого диагноза не стоит, он обратим, если это легкая степень поражения. Если это тяжелая степень, то пациентке выполняется конизация шейки матки. Во время процедуры удаляется поражённый участок шейки матки. Манипуляция одновременно является и лечебной, и диагностической – биоматериал после операции направляется на дальнейшее исследование на предмет присутствия опухолевого процесса. Дисплазия шейки таки тяжелой степени – это предраковое состояние, которое нужно обязательно лечить. И это можно сделать в малой операционной, то есть максимально нетравматично.

— А как проводится эта процедура – конизация шейки матки? И что она из себя представляет?

— Пациентке в условиях внутривенного обезболивания, специальным инструментом, который называется конус, выполняется удаление пораженного участка шейки матки. Шейка матки — это цилиндрический орган, и хирург вырезает внутри него конус. Далее процесс дисплазии не развивается и женщина может забыть об этой проблеме. После операции пациентка в течение двух лет должна раз в три месяца обследоваться у гинеколога, чтобы исключить развитие рецидива. Операция никак не сказывается на половой жизни, только после операции рекомендуется половой покой в течение четырех недель.

— Как вообще проводятся хирургические манипуляции в малой операционной?

— В большинстве случаев все вышеперечисленные манипуляции проводятся в малой операционной под анестезией, которая вводится внутривенно. Во время операции пациентка находится в состоянии медикаментозного сна. Наркоз не используется только при лазерной хирургии, например, при удалении полипа канала шейки матки. Во всех остальных случаях пациент спит и ничего не чувствует во время операции. В большинстве случаев это абсолютно безболезненно.

— Какие инструменты использует хирург-гинеколог в малой операционной?

— Многие современные операцию выполняются при помощи эндоскопических технологий. Сейчас в практике все реже применяется выскабливание полости матки вслепую, а манипуляции проводятся с помощью специальных инструментов. Например, гистероскоп – инструмент, который позволяет войти в полость матки, с помощью видеокамеры увидеть процессы, которые там происходят и с помощью дополнительных инструментов, например, петли, щипцов, устранить патологию. Внутриматочная хирургия уже стала нашей реальностью, хотя кажется абсолютно невероятной. Ультратонкие и сверхточные инструменты позволяют избежать травматичных операций.

— Какие виды хирургии применяются при гинекологических заболеваниях, а именно – при доброкачественных новообразованиях?

— Существуют различные виды малой хирургии – радиохирургия, электрохирургия, лазерная хирургия и другие. То есть иссечение производится не с помощью обычного лезвия, а с помощью энергии. Это позволяет избежать кровотечений и травм, процедуры более щадящие и не требуют наложения швов. Каждый доктор выбирает метод, исходя из показаний и собственных предпочтений – одному специалисту может быть удобно работать с радиоволной, другому – с электрическими импульсами. Радиоволновая хирургия обычно показана женщинам, которые планируют беременность, потому что она считается одной из самых щадящих методик. В целом процедуры по удалению какого-либо новообразования влагалища, матки и шейки матки безболезненны и малокровны, а реабилитационный период достаточно короткий – от нескольких дней до месяца.

— Как подготовиться к хирургической манипуляции?

— Подготовка во всех случаях стандартная, она включает в себя клинико-лабораторное обследование, то есть перечень анализов и других исследований, который выдается доктором на консультации. К моменту операции желательно диагностировать и просанировать воспалительные заболевания влагалища, чтобы избежать осложнений. В день операции необходимо прибыть вотделение малой хирургии натощак, поскольку пациентке будет проведен внутривенный наркоз.

— Часто женщинам с патологиями шейки матки назначается прицельная биопсия. Что это такое?

— Биопсия – это такой метод исследования. Допустим, у пациентки по анализам выявлен вирус папилломы человека, цитологический мазок в норме, однако врач, опираясь на всю картину в целом, подозревает, что возможны какие-то изменения органа на клеточном уровне. Тогда он назначает биопсию шейки матки, которая также выполняется в условиях малой хирургии с помощью радиоволновых методов. У пациентки берется фрагмент ткани шейки матки и далее направляется на анализ – врач-патоморфолог исследует, из каких клеток состоит данный биологический материал, есть ли патологии. Процедура безболезненна, а после нее нет кровоточивости. При этом врач может точно установить диагноз.

— Если у женщины во время профилактического осмотра в женской консультации выявлено новообразование, ей необходимо обратиться к гинекологу-онкологу?

— Да, важно обратиться именно к этому специалисту, поскольку он занимается диагностикой и лечением любых новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных. Характер новообразования возможно узнать только с помощью гистологического анализа, то есть только после изучения ткани, которая забирается во время биопсии. Особенно важно обратиться в врачу-онкологу женщинам, у которых есть факторы риска развития опухолевого процесса. Например, патологическим считается выявление какого-либо образования эндометрия в постменопаузе.

— Почему важно обратиться в профильное онкологическое учреждение – диспансер или онкоклинику?

— Здесь диагностика новообразований – рутинная практика, гистологи ежедневно анализируют десятки биопсий и цитологий, поэтому вероятность ошибочной постановки диагноза стремится к нулю. Кроме того, время диагностики сокращается в разы, а при онкологических диагнозах время становится особенно ценным, от стадии заболевания и скорости его распространения зависит тактика лечения.

— Какие факторы повышают риск заболеть гинекологическим раком?

— Ожирение, раннее наступление месячных, поздняя менопауза, курение, отсутствие беременностей и родов, наследственность и промискуитет, т.е. большое количество половых партнёров. Учеными доказано, что в 80% случаев рак шейки матки возникает из-за ВПЧ — вируса папилломы человека, который передаётся половым путём, соответственно большое количество половых партнёров становится фактором риска передачи ВПЧ, и как следствия, фактором риска развития онкологических заболеваний.

— Как вы озвучили, женщина должна посещать гинеколога один раз в год, чтобы проходить профилактический осмотр. А в каких еще случаях стоит срочно посетить специалиста?

— Поводом для срочного визита к врачу могут стать — кровотечение, боли в пояснице, нижней части живота, кровянистые выделения из половых путей вне менструального цикла, кровянистые выделения при половом акте, увеличение живота в объёме, кровомазание в постменопаузе.

— Может ли женщина во время визита к врачу попросить гинеколога осмотреть грудь?

— Однозначно да. Согласно современным клиническим рекомендациям и стандартам гинеколог в ходе ежегодного профилактического осмотра должен провести обследование молочных желез. Если врач в ходе осмотра или расспроса заподозрит какую-то патологию, будь то мастопатия, новообразование, он направит женщину к соответствующему специалисту и порекомендует пройти дополнительные обследования, например, УЗИ молочных желез.

— С какими стереотипами вы сталкиваетесь во время работы?

— Многие женщины опасаются гинеколога, стесняются опросов, боятся осмотров. Однозначно, осмотр на гинекологическом кресле не является приятным, это делается ради обследования. Но я, как специалист, стараюсь максимально смягчить ощущения, сделать так, чтобы пациентке было комфортно. Когда доктор собирает анамнез, то есть расспрашивает, пациенту важно довериться врачу – от этого зачастую зависит успех лечения. Не нужно утаивать факты половых связей, «постыдные» болезни, аборты. Гинекологу нужно доверять и рассказывать всё, если это невозможно – стоит найти специалиста, с которым вы сможете открыто общаться. Кстати, именно из-за недопонимания, неустановления контакта возник еще один стереотип о гинекологах – что они циничные и злые. Это совершенно не так. Любой квалифицированный специалист хочет помочь своей пациентке и улучшить качество ее жизни. Важно помнить, что женское здоровье – залог счастливой и долгой жизни. Будьте здоровы.

Будущее уже здесь: гинеколог НМИЦ им. Н.Н. Петрова рассказала о возможностях малой хирургии и лечении доброкачественных новообразований

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *