Об онкологии - профессионально!
  Психология, Реабилитация 
          1861         0

Фантомно-болевой синдром

Причины возникновения фантома

  1. Фантом появляется в результате удаления любого органа.
  2. Фантом появляется из-за того, что в головном мозге остается невостребованным представительство того органа, который был удален.
  3. Фантом остается на всю жизнь, так как воспоминание о фантомной боли не забывается и приводит к постоянному возникновению фантома вновь и вновь при появлении любой боли или эмоционального переживания.
  4. Чем труднее идут нервные процессы, возникающие по разным причинам, тем сложнее будет избавиться от фантома.

Лечение фантомно-болевого синдрома

  1. Хирургическое лечение: устраняет болезненные процессы нервной ткани в культе.
  2. Зеркальная терапия и нейропсихологическая коррекция: приводит головной мозг к решению о том, чтобы прекратить существование фантома, так как фантом создает психологический дискомфорт.
  3. Профилактика психоэмоционального напряжения проводится, чтобы не дать фантому повода вновь появиться при ощущении боли или при эмоциональных переживаниях.
  4. Использование физиотерапии для повышения адаптивных возможностей головного мозга.

Фантом появляется в результате удаления любого органа

Впервые фантомно-болевой синдром (ФБС) был описан еще хирургом Амбруазом Паре в 1552 году. Фантомно-болевой синдром проявляется не только болевыми ощущениями в фантомном органе, но и в виде зуда, парестезий, судорог. Фантом будет наблюдаться не только как ощущение в неподвижной конечности. Конечность может восприниматься и как подвижная, причем, её положение может быть не привычным, а скорее неприятным, вычурным. Например, фантомная рука может быть загнута за спину и доставлять пациенту неудобство именно своим положением.

ФБС может проявляться в следующих случаях: — при ампутации конечностей; — при удалении любого другого органа, любой части тела, например, зубов, внутренних органов и т.д.; — у больных с локальным блоком чувствительности какой-либо части тела; — после инсультов в парализованных конечностях.

В 1992 г. докторами Джегером Х. и Майером К. было проведено исследование, в процессе которого ученые выяснили, что через восемь дней после ампутации у 72 % больных возникали фантомные боли, через шесть месяцев – у 65 %, а по истечении двух лет боль оставалась у 60 % пациентов.

В настоящее время уже экспериментально подтверждено, что показатели фантомной боли и нарушений чувствительности у онкологических больных выше, чем у пациентов, прооперированных по причине неонкологических заболеваний: фантомная боль – 47,7 %, патологические сенсорные ощущения в отсутствующей конечности – 90,7 %, боль в культе – 32 %. То есть после ампутации по онкологическим показаниям разные фантомные симптомы и их сочетание имеют место фактически во всех случаях.

Фантом появляется из-за того, что в головном мозге остается невостребованным представительство того органа, который был удален

В сенсорной коре головного мозга находится карта всего тела. При ампутации конечности происходит освобождение той части карты тела, которую эта конечность занимала.

Например, верхняя конечность занимает большое пространство в головном мозге, куда поступает информация от руки. Если информация не поступает, то освобождается довольно большое пространство в карте тела в головном мозге, ничем не занятое. Нервные клетки должны продолжать получать стимуляцию извне, в противном случае они погибают. Во избежание таких потерь происходит перемещение ближайшей области в карте тела на освободившуюся. В результате у пациентов с ампутированной рукой можно наблюдать ощущение прикосновения к фантомной конечности, если прикасаться к его лицу, так как именно эта область является соседствующей с представительством в карте тела руки.

Фантом остается на всю жизнь

Фантом остается на всю жизнь, так как воспоминание о фантомной боли не забывается и приводит к постоянному возникновению фантома вновь и вновь при появлении любой боли или эмоционального переживания. Фантомные боли всегда сопровождаются сильными эмоциями, которые и являются основой для того, чтобы фантомные боли стали хроническим процессом. Эта эмоциональная реакция хранится в памяти и постоянно воскресает при возникновении любой боли или резком снижении настроения, делая отсылку к воспоминанию о фантоме, что и приводит к его вторичному возникновению.

Чем труднее идут нервные процессы, возникающие по разным причинам, тем сложнее избавиться от фантома

Нарушение рабочего состояния головного мозга приводит к усилению фантомно-болевого синдрома. Известный российский психиатр Р. И. Меерович в своих исследованиях показал, что ФБС у пациентов с психическими нарушениями возникают в момент обострения основного заболевания. При выходе из психотического состояния прекращались и фантомные боли, что подтверждает важность здоровья нервной системы. Внешние воздействия, такие как злокачественные стрессогенные ситуации или избыток препаратов, побочно приводящих к ухудшению работы головного мозга, провоцируют фантомные боли.   

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение устраняет болезненные процессы нервной ткани в культе. При выполнении операций особое внимание уделяется сохранению максимально возможного объема здоровых тканей для улучшения функции конечности и качества экзопротезирования после операции. Большое значение для нормального функционирования культи имеет соблюдение правил обработки нервов. В процессе оперативного вмешательства для профилактики возникновения ФБС наиболее часто применяется анестезия нерва перед его пересечением.  

Зеркальная терапия и нейропсихологическая коррекция

Зеркальная терапия и нейропсихологическая коррекция приводит головной мозг к решению о том, чтобы прекратить существование фантома, так как фантом создает психологический дискомфорт.

Зеркало должно быть достаточных размеров для того, чтобы отразить здоровую конечность. Пациент совершает движения здоровой конечностью, наблюдая за ними в зеркало. Отражение в зеркале создает иллюзию присутствия ампутированной конечности, свободно двигающейся, не причиняющей боли. Так возникает противоречие между наблюдаемым процессом в зеркале и тем, что существует в реальности. Результатом становится отсутствие верного ответа, головной мозг во избежание перегрузки «отключает» фантом. Требуется выключить фантомную конечность из деятельности полностью, показав нервной системе, что возможно справиться и без нее. Для успешности требуется включение в работу еще на этапе подготовки к деятельности, а именно необходимо формирование образа-представления предполагаемого действия. Этот процесс удобно тренировать в момент занятия лечебной физкультурой. То есть пациенту предлагается сначала представить действия, которые он планирует совершить с учетом того, что ампутированная конечность в деятельности не участвует, а затем их совершить.

Профилактика психоэмоционального напряжения

Профилактика психоэмоционального напряжения проводится, чтобы не дать фантому повода вновь появиться при ощущении боли или при эмоциональных переживаниях. Возможны различные виды стабилизации психоэмоционального напряжения, например, аутогенная тренировка – саморегуляция, выработка навыка релаксационно-диафрагмального типа дыхания посредством биологической обратной связи. Аутогенная тренировка введена в практику немецким психотерапевтом Г. Шульцом в 1932 году, применяется в ситуации необходимости повышения уровня самоконтроля, при болевом синдроме, бессоннице, эмоциональной лабильности, запредельном торможении, истощении при стрессе.

Упражнения на выработку навыков саморегуляции

Развитие сознательного контроля над своим поведением происходит посредством речи и в процессе ее совершенствования с детских лет, то есть в соответствии с этапами развития речи. Для уменьшения импульсивности, эмоциональной лабильности пациента требуется вернуться на предыдущие этапы развития речи и контролировать свое поведение через проговаривание всех действий на примере аутогенной тренировки и релаксации. Таким образом, аутогенная формула должна претерпеть ряд изменений в соответствии с этапами развития речи в детском возрасте.

  1. Выполнение мышечной релаксации, слушая речь психотерапевта.
  2. Повторение формул аутогенной релаксационной тренировки вслед за психотерапевтом.
  3. Самостоятельное упрощение пациентом аутогенной формулы и релаксация.
  4. Усложнение аутогенной формулы с помощью психотерапевта до исходного уровня.
  5. Самостоятельное проговаривание пациентом аутогенной формулы в исходном сложном виде.
  6. Описание своих ощущений по окончании аутогенной формулы и осуществлении мышечной релаксации.
  7. Описание образа переживаний и ощущений полного нервно-мышечного расслабления.
  8. Формулирование своего аутогенного вербального кода.
  9. Осуществление мышечной релаксации при контроле над ощущениями и действиями посредством внутренней речи и при помощи своей вербальной аутогенной формулы.

Релаксация

В связи с тем, что у пациентов из-за болевого синдрома наблюдается привычное напряжение мышц от вынужденного положения тела, рекомендуется проводить релаксацию двух видов:

  1. По Джекобсону, так как этот вид релаксации предполагает контрастные ощущения напряжения и расслабления, что необходимо при мышечных зажимах.
  2. Релаксация с вызовом ощущений тепла, прохлады. Этот вид релаксации наиболее эффективен при выраженном страхе перед операцией, в результате релаксации снижается артериальное давление и нормализуется уровень глюкозы в крови.

Для удобства предлагается вид релаксации с вызовом в теле пациента различных ощущений. Для усиления эффекта на области диафрагм пациента накладываются ладони: диафрагма малого таза – рука накладывается на низ живота; грудобрюшная диафрагма – на область края реберной дуги;

диафрагма верхней апертуры грудной клетки – на область ключиц.

Биологическая обратная связь

 Согласно определению Американской ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи,  биологическая обратная связь (БОС) является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, также обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую. При сознательном обучении навыку диафрагмально-релаксационного типа дыхания основными атрибутами терапии являются — врач (тренер), пациент, оборудование. Пациенту на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений его физиологических показателей, определяемых клиническим протоколом. Распространённость БОС-технологий определяется относительной простотой использования, отсутствием побочных эффектов, а также развитием IT-технологий, благодаря которым и появляются новые программы для биоуправления.

Использование физиотерапии для повышения адаптивных возможностей головного мозга

Транскраниальная электростимуляция (ТЭС)

Многолетний опыт практического использования показывает, что ТЭС-терапия вне зависимости от применения по конкретным показаниям оказывает комплексное базовое оздоравливающее действие, улучшая качество жизни как больных, так и практически здоровых людей. Основными лечебными эффектами ТЭС-терапии являются: – эффективное обезболивание, даже в тех случаях, когда медикаментозное лечение болевого синдрома оказывается неэффективным; – нормализация психофизиологического статуса, антистрессорный и антидепрессивный эффект, повышение работоспособности, нормализация сна, снижение утомляемости, улучшение настроения, повышение качества жизни в целом; – ускорение заживления повреждений различного происхождения всех видов тканей, в том числе дефектов кожи, слизистых, регенерации гепатоцитов, клеток поджелудочной железы, периферических нервов, соединительной ткани, консолидации переломов костей; – нормализация артериального давления; – стимуляция иммунитета; – торможение роста опухолей; – противовоспалительный и противоаллергический эффекты; – повышение эффективности другого лечения, в том числе медикаментозного.

Литература:

  1. Бортникова Е. Г., Крутов А. А., Семиглазова Т. Ю., Зиновьев Г. В., Эберт М. А., Кондратьева К. О., Толоконников Ю. А., Грощенко М. В., Рогачев М. В., Карицикий А. П., Беляев А. М. Фантомно-болевой синдром в онкологии: учебное пособие для обучающихся в системе высшего и дополнительного профессионального образования. – Санкт-Петербург: ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, 2021. – 70с.
  2. Александров В. А. Влияние транскраниальной электростимуляции и даларгина на рост злокачественных опухолей и эффективность противоопухолевой химиотерапии в эксперименте / В. А. Александров, А. В. Ковалевский, В. П. Лебедев, А. В. Савченко, А. Г. Ушморов, О. Б. Ильинский // Транскраниальная электростимуляция. Экспериментально-клинические исследования: сборник статей. В 3 т. Т. 1. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 221-304.
  3. Архангельский А.Е., Бутко Д.Ю., Бибикова Л.А. О происхождении фантомно-болевого синдрома (нейроморфологические исследования) /А.Е. Архангельский, Д.Ю. Бутко, Л.А. Бибикова // Актуальные проблемы клинической неврологии. — Л., 1991. С. 5-12.
  4. Базовская Н.Г. Адаптивное биоуправление на основе биологической обратной связи по динамике параметров сердечного ритма человека. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Томск, 2002. 22 с.
  5. Бакман А. М. Восьмилетний опыт применения транскраниальной электростимуляции мозга при лечении хронического болевого синдрома у онкологических больных / А. М. Бакман, Г. М. Манихас // Транскраниальная электростимуляция. Экспериментально-клинические исследования: сборник статей. В 3 т. Т. 1. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 395-401.
  6. Гнездилов А. В. Психология и психотерапия потерь. Пособие по паллиативной медицине для врачей, психологов и всех интересующихся проблемой. — СПб.: Издательство «Речь», 2002. — 162 стр.
  7. Гнездилов А.В. Диагностика и лечение фантомного и вертеброгенного болевых синдромов. Дис. д-ра мед. наук М. 1999.
  8. Меерович Р. И. Расстройства «Схемы тела» при психических заболеваниях. — Ленинград: 1948. — 308 с.
  9. Осипова Н.А., Собченко Л.А. Постампутационный фантомный болевой синдром: медицинские и социальные проблемы / Н.А. Осипова, Л.А. Собченко // Анестезиология и реаниматология. — 2011. — № 6. — С. 41-43.
  10. Психогенные реакции у онкологических больных: Метод. рекомендации / ЛНИПНИ им. В. М. Бехтерева; [Сост. Е. Ф. Бажиным, А. В. Гнездиловым]. — Л.: ЛНИПНИ, 1983. — 34 с.
  11. Рушай А. К. Раннее лечение фантомных болей // Травма. 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannee-lechenie-fantomnyh-boley(дата обращения: 20.05.2020).  
  12. Jaeger H., Maier C. Calcitonin in phantom limb pain: a double-blind study // Pain. – 1992. – Т. 48. – №. 1. – С. 21-27.
  13. Melzack R. Phantom limb pain and the body self neuromatrix. Pain Practice. Book of Abstracts 3-rd Congress World Institute of Pain (WIP). Barcelona, Sept. 2004; 104-107.
  14. Probstner D., at al. Phantom limb phenomena in cancer amputees. Pain Practice 2010; 10(3): P. 249-256.
  15. Wolff A. Phantom pain / A. Wolff [et al.] // Pain Practice. — 2011. — Vol. 11, № 4. — P. 403-413.
Фантомно-болевой синдром

Автор:
Бортникова Елена Геннадьевна
к.п.н., клинический психолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *