Об онкологии - профессионально!
  Питание                2034         0

Как онкологическому пациенту поменять пищевые привычки? Как связаны эмоции и пищевое поведение?

Онкологическое заболевание привносит изменения в привычную жизнь человека.

Адаптироваться к таким изменениям, например, учиться изменять свои пищевые привычки всегда непросто ‒ приходится изучать свой привычный ход мыслей, паттерны поведения. У взрослого человека за годы жизни сформированы устойчивые привычки, навыки и стереотипы.

Формирование нового стереотипа пищевого поведения – это долгий и сложный процесс, который приходится пройти.

Однако, это тот путь, который призван облегчить лечение онкологического пациента и помочь лучше адаптироваться в период восстановления.

Формирование нового стереотипа пищевого поведения

Пищевое поведение – что это?

Под пищевым поведением подразумевается:

  • Ценностное отношение к пище и ее приему;
  • Стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса (вспомните, как обычно отличается привычный режим питания от питания в условиях перегрузок, экстремальных ситуациях, стрессах);
  • Поведение (это субъективный показатель, влияющий на отношение к ограничениям пищевого поведения, который среди прочего зависит от восприятия образа собственного тела).

Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, связанные с приемом пищи. Этот набор уникален для каждого человека. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Пищевое поведение может быть как гармоничным (адекватным), так и девиантным (отклоняющимся). Например, систематическое переедание – девиантное поведение.

Как лучше адаптироваться в ситуации изменений пищевого поведения при заболевании? Самое главное – научиться не пугаться тех изменений, которые неизбежны. То есть особенно важным становится формирование адаптивного отношения к ситуации изменений.

Иерархия ценностей и пищевое поведение

Иерархия ценностей и пищевое поведение

Потребность в пище – одна из первичных, биологических потребностей. Она направлена на поддержание гомеостаза – обеспечение энергией, строительным материалом для формирования новых клеток, создания сложных химических соединений.

То, каким является пищевое поведение, зависит, в первую очередь, от сформированной иерархии ценностей человека, а также от количества и качества показателей питания.

Реакции человека на изменения в большей степени ему подконтрольны и подвластны. Если пациенту жизненно необходимо менять и брать под контроль свое пищевое поведение (в условиях, угрожающих его жизни), иерархию ценностей удается пересмотреть.

И тогда изменения не носят сверхтравматичный характер.

Очень часто в обыденной жизни работает установка «жить, чтобы есть». Довольно трудно осознать, что «мы едим для того, чтобы жить».

Формирование пищевого поведения: эмоциональный аспект

Еще в раннем детстве человек усваивает определённый стиль питания в своей семье, в ближайшем окружении. И тогда стиль питания начинает отражать не только потребности биологического характера, но и эмоциональные потребности, душевное состояние. Т.е. стиль питания играет важнейшую роль в эмоциональном состоянии человека.

Прием пищи уже редко используется как удовлетворение чувства голода. Современные люди живут в тот период, когда чувство голода мало знакомо.

Удовлетворение голода крепко связывается с ощущением комфорта и защищенности. Например, если мать занята, и младенец долгое время ждет, когда его физический голод удовлетворится, начинает формироваться сверхценность пищи.

Ребенок чувствует себя благополучно только тогда, когда после периода высокого уровня тревоги он получил еду. Образуется связка приема пищи и эмоционального комфорта. И во взрослой жизни человек начинает есть не потому, что голоден, а потому, что нервничает. А когда ему не дают таким образом удовлетворить эмоциональный голод, он испытывает дополнительный стресс.

Дополнительные функции приема пищи

Помимо поддержания гомеостаза прием пищи дает нам расслабление, получение прямого удовольствия (от вкуса или от ситуации, в которой происходит прием пищи), позволяет нам активно друг с другом взаимодействовать, иногда самоутверждаться (представление о престижности пищи). Прием пищи носит познавательный характер (например, в путешествиях), участвует в поддержании ритуалов и привычек (например, ритуал семейного ужина), выступает в качестве компенсации, награды, фактора защиты и периодически удовлетворяет эстетические потребности.

И понятно, что, когда какие-то изменения привносятся в любой из этих факторов, человек может начать испытывать дискомфорт.

Как лучше адаптироваться в ситуации изменений пищевого поведения при заболевании?

Во избежание дополнительного дискомфорта, можно пересмотреть паттерны своего пищевого поведения. От каких-то из них будет отказаться легче, чем от других. Труднее всего отказаться от привычек, сформированных в раннем детстве.
Пища в большой степени в неголодные годы носит на себе печать психологических и социальных потребностей. Например, человек может снять психоэмоциональное напряжение, съев сладость, и получить чувственно наслаждение, выступающее как самоцель.

В основании всех связанных с пищей эмоций и чувств лежит компенсация неудовлетворенных потребностей в родительской заботе.

Виды нарушений пищевого поведения

По международной классификации выделяют следующие виды нарушений пищевого поведения:

  • Нервная анорексия
  • Нервная булимия
  • Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами
  • Рвота, связанная с другими психологическими расстройствами
  • Другие расстройства приема пищи
  • Расстройства приема пищи неуточненные

Чаще всего мы живем в мире людей, которые имеют нарушения пищевого поведения эмоциогенного, экстернального или ограничительного толка.

Признаки различных нарушений пищевого поведения

Экстернальное пищевое поведение

Оно чаще всего связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи. Это может быть переедание «за компанию», частые перекусы, покупки лишних продуктов в магазине, установки «буду есть, пока не закончится», «никогда не откажусь от» и т.д.

Т.е. в большинстве случаев человек ест не потому, что ощущает внутренний стимул – чувство голода, а потому, что есть какая-то внешняя причина.

Возникновение сытости в таком случае часто запаздывает по времени и ощущается исключительно как механическое переполнение желудка.

Эмоциогенное пищевое поведение

Такой тип пищевого поведения характерен для 30% населения. Часто он встречается у полных эмоциональных женщин, хотя бывает и у людей с небольшим весом.

Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт (тревога, раздражение, подавленность, обиды). У таких людей происходит «заедание» стресса и зависимость от такого способа снижения тревоги.

Еда в таком случае становится самым привычным способом обеспечить успокоение, удовольствие, релаксацию, снять эмоциональное напряжение и повысить настроение.

Ограничительное пищевое поведение

Оно чаще характерно для мужчин. Люди с таким типом пищевого поведения склонны к избыточным пищевым самоограничениям и бессистемному соблюдение чрезмерно строгой диеты.

Но, из-за чрезмерных ограничений также происходят периоды выраженного переедания и может наступить так называемая «диетическая депрессия».

Таким людям часто свойственна повышенная раздражительность и утомляемость, внутреннее напряжение и постоянная усталость, агрессивность и враждебность, а также тревожность.

Пищевое поведение и ожирение

Самые распространенные нарушения пищевого поведения могут приводить к ожирению. Его также лечат в том числе и психологическими способами.

Ожирение рассматривается в рамках гипотезы, комбинирующей теорию социального научения с концепцией стресса. Его считают следствием заученной неспособности различать чувство голода и состояние тревоги.

Как работает этот механизм? В результате привычек, человек реагирует на стресс, как на голод. И со временем из-за этого он увеличивает потребление пищи в периоды стресса. При попытках изменить это, у человека может появиться вторичный страх от того, что ему больше не будут доступны привычные паттерны пищевого поведения (т.е. реакции на стресс заеданием).

Снижение тревоги от такого страха тоже лежит в поле психологической самопомощи.

Формирование эмоциогенного пищевого поведения

Рассмотрим, как может формироваться эмоциогенный тип пищевого поведения. Обычно он формируется в семьях, где пища играет доминирующую роль, где она признанный и главный источник удовольствия. Любое недовольство и дискомфорт ребенка немедленно закармливается мамой или бабушкой «чем-нибудь вкусненьким». В такой ситуации не происходит адекватного обучения поведению в период стресса. И вырабатывается связка: когда человеку плохо, ему нужно поесть.

Формирование эмоциогенного пищевого поведения

Во взрослом возрасте можно отвыкнуть от такого поведения. Если человек понимает, что ему трудно в своем весе — можно научиться реагировать по-другому.

Можно выделить особенности личности, которые делают человека особо уязвимым — склонность к тревожным реакциям, которые формируют неуверенность в себе.

В этом случае психологическая самопомощь может быть вполне уместна.

Поскольку, если в связи с онкологическим заболеванием человек вынужден есть не так, как привык, уровень его тревожности повышается. А тревога еще больше снижает уверенность в себе.

В такой ситуации рекомендуется найти другие точки опоры и переучиться ориентироваться на них. Тогда человек не будет фиксироваться на том, что ему теперь недоступно (например, переедание).

Нарушение пищевого поведния при онкозаболевании

В обыденной жизни главными факторами отклонений в пищевом поведении являются режим дня и режим питания.
Но в условиях тяжелого хронического заболевания выступают и другие причины: побочные эффекты медицинских препаратов, болевой синдром, переутомление на фоне терапии, истощение организма.

На фоне тяжелого лечения неизбежно нарушается и изменяется восприятие пищи. Это могут быть какие-то интоксикационные случаи, изменения ощущения вкуса, трудности при глотании, трудности пищеварения и отклонения от привычного пищевого поведения.

Все это может сформировать так называемую «диетическую депрессию», потому что человек привык себя определенно поддерживать за счет сформированных навыков питания. И, если они ему недоступны, то обостряются его переживания относительно основного онкологического заболевания.

На фоне такой диетической депрессии способны усугубиться сопровождающие болезнь симптомы: нервозность, раздражительность, головные боли, сонливость, вялость, слабость, постоянное чувство усталости, высокая утомляемость, устойчивый сниженный эмоциональный тонус, устойчивая тревога, устойчивый страх.

Первоочередная задача в такой ситуации – снизить психологический риск. А также избавиться от сформированного страха, связанного с приемом пищи, который может приобретать навязчивый характер.

Хороший контроль пищевого поведения подразумевает способность различать свои состояния (телесные переживания, ощущения, мысли, чувства), корректировать их и привыкать к этой коррекции.

В любом случае очень важен навык. От того, что пациент послушал – навык не сформировал. От того, что один раз попробовал – навык еще также не сформировал. Навык сформирован тогда, когда человек даже не думает о процессе, а делает автоматически.

Навык изменения пищевого поведения абсолютно доступен, если пациент целенаправленно этим занимается на протяжении определенного времени.

Изменение пищевого поведения и образа жизни, ценностей

Коррекция пищевого поведения происходит при вынужденном изменении образа жизни.

Изменение пищевого поведения и образа жизни

Пациент может пересмотреть образ своего «Я», объективировать самооценку, взрастить уверенность в себе. Также полезно пересмотреть систему ценностей, потребностей и их иерархию.

Общаясь с другими людьми, столкнувшимися с онкозаболванием, и поддерживая их, можно также увеличить эмпатию и навыки эффективного общения, что пригодится и в обыденной жизни любому человеку.

Коррекция пищевого поведения: когнитивная терапия

В процессе лечения принято обсуждать все вопросы нарушения процесса питания и того, в чем возникают затруднения с приемом пищи:

  • Трудности начала прима пищи
  • Трудности в процессе приема пищи
  • Беспокойства после приема пищи
  • Необходимость частого приема жидкости

Наблюдение специалиста улучшает формирование навыков пациента. Под наблюдением пациент учится правильно взаимодействовать с этими изменениями.

Как правило, коррекция пищевого поведения происходит в рамках краткосрочной когнитивной терапии, которая нацелена на выявлении паттернов и на переобучение навыкам.

Коррекция пищевого поведения в рамках краткосрочной когнитивной терапии

Когнитивно-поведенческая психотерапия учит способам расслабления, отвлечения от тревожных мыслей. Это, в свою очередь, способствует нормализации процесса приема пищи.

В процессе когнитивной терапии разбираются причины возникновения, механизмы и следствия нарушений пищевого поведения.

Цель адаптации к изменениям пищевого поведения – снижение беспокойства и тревоги пациента. Задача – сформировать более осознанное пищевое поведение, что может быть эффективно при чувствах тревоги и напряжения в связи с изменениями, обусловленными заболеванием.

Коррекция пищевого поведения: самопомощь

Если пациент решил самостоятельно осваивать методы снижения тревоги и снятия напряжения, адаптироваться к тем изменениям, которые пришли в его жизнь, то, следует ориентироваться на следующие рекомендации по самопомощи.
Самопомощь включает в себя соблюдение гигиены пищевого поведения, контроль времени и объема приема пищи.

Также важно следить за своим режимом дня, режимом сна в целом, нормализовать эти процессы. Существенно важно работать над снижением тревоги, использовать различные практики релаксации. Полезно научиться и регулярно производить минимальный анализ своего состояния, самочувствия и происходящих изменений.

Среди практик расслабления существуют различные техники, которые помогают бороться с тревожными состояниями. К таким техникам относятся, например, ресурсное место и релаксация.

  • Ресурсное место: концентрация на приятных или нейтральных образах – место, настроение, окружающие люди – и использование техники остановки мыслей. Человек учится ощущать себя в некотором ресурсном месте и за счет этого получать снижение тревоги.
  • Релаксация: мышечное расслабление – снижение напряжения мышц с помощью последовательного напряжения и расслабления различных мышечных групп (например, может быть спазм при нарушении глотания, и в этом случае расслабление может быть достаточно эффективным).

Формирование новых привычек, в том числе и пищевых – непростой процесс. Требуется глубокая внутренняя работа. Но пройдя этот трудный путь, жизнь человека может быть сильно облегчена, а ее качество улучшено.

Как онкологическому пациенту поменять пищевые привычки? Как связаны эмоции и пищевое поведение?

Авторская публикация:
,
кандидат психологических наук, клинический психолог, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий