Открыть меню
Об онкологии - профессионально!

1 июня – День защиты детей

«Это может случиться с каждым ребенком в любой момент»

Любая болезнь делает детей уязвимыми. Онкологический диагноз – это всегда трагедия для семьи, в центре которой оказывается ребенок. И здесь свою «линию защиты» формируют врачи вместе с родителями, в большинстве случаев выигрывая бой с тяжелой болезнью.

Мы поговорили с детским онкологом Евгением Михайловичем Сенчуровым и мамой маленькой пациентки НМИЦ Екатериной Березиной.

Евгений Михайлович Сенчуров, детский онколог и хирург НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова:

— Я окончил Педиатрический университет и уже одним этим мой выбор профессии детского врача был предрешен. Я люблю детей, с третьего курса университета я уже окончательно понял, что хочу лечить только детей, и не представлял себя где-то еще. В НМИЦ онкологии им. Петрова я работаю уже девять лет.

Разница в лечении взрослых пациентов и детей в онкологии колоссальная. Потому что за каждым заболевшим ребенком стоят его родители, бабушки-дедушки. С ними происходит постоянное общение. Поэтому тут более широкий подход – ты и онколог, и психолог. Мы всегда говорим родителям правду – но в каждом случае это происходит по-разному. Кому-то надо сказать «здесь и сейчас», чтобы он понимал всю серьезность ситуации, кого-то постепенно подготавливаешь. Каждый родитель переживает трагедию, когда его ребенку ставят онкологический диагноз. Многие не верят услышанному, потом постепенно приходит принятие, понимание, что болезнь лечится, что шансы на выздоровление хорошие. Главная наша цель – полное излечение ребенка, более 80 процентов опухолей у детей излечиваются,  болезнь уходит навсегда. За последние десятилетия детская онкология достигла больших успехов. Главный и основой метод лечения в детской онкологии сегодня – это химиотерапия (лейкоз, лимфома Ходжкина – одни из самых распространенных видов онкологического заболевания у детей – лечатся только химиотерапией), а потом уже хирургия и лучевая терапия.

Часто спрашивают, как можно работать в детской онкологии, ведь это так тяжело. У меня два сына – одному 10 лет, другому 4 года – и когда они только родились, было действительно сложно ходить на работу, потому что все ситуации экстраполируешь на себя. Но профессия детского онколога – самая благодарная! Дети самые благодарные пациенты, они выздоравливают, уходят в свою жизнь, растут, становятся взрослыми, женятся, рожают детей. Мы держим связь с нашими пациентами постоянно — первые годы они у нас наблюдаются, в нашем поле зрения они находятся до 18 лет. Пишут сообщения в социальных сетях, присылают смешные ролики. Каждый вылеченный ребенок –это спасенная судьба, для нас, врачей, это мощный импульс работать дальше.

Екатерина Березина, мама Софии (2 года 8 месяцев):

— Дочка заболела год назад. Диагноз — эмбриональная саркома влагалища. Первый симптом – кровотечение, вызвали скорую, нас госпитализировали в городскую больницу, но ничего страшного врачи не нашли, поставили «острый цистит», прокапали и отправили домой. Хотя уже тогда у нас, у родителей, были вопросы о состоянии дочки, но от нас, мягко говоря, отмахнулись. Мы ждали запись в районную поликлинику (мы живем в Петербурге) к детскому гинекологу пять месяцев. В итоге мы снова вызвали скорую помощь, и уже в детской больнице им. Филатова нам сказали, что случилось с Сонечкой. Как нам объяснили, маленькие дети нередко сталкиваются с такой патологией, поэтому так важно еще младенцам делать гинекологический скрининг –  и мальчикам, и девочкам.

Диагноз «рак» не стал неожиданностью, нас к нему готовили – сначала говорили «возможно», «такое бывает», через неделю сдаем анализы, и слышим «а теперь давайте проверим, чтобы исключить самое плохое». Но к «самому плохому» ты уже готовишься все дни, пока ждешь результаты анализов. Поэтому когда это плохое случается, ты его принимаешь.  У нас была первая стадия болезни, и нам сразу сказали, что 90 процентов – это полное излечение.

Понимание, что рак может случиться с каждым ребенком в любой момент, приходит не сразу, даже когда мы с дочкой приехали в НМИЦ онкологии им. Петрова. Первые месяцы, даже не дни, я все думала, что это какая-то ошибка и нас скоро отпустят домой.

Конечно, наша жизнь резко поменялась. Госпитализация, тяжелое лечение, абсолютная неопределенность. Когда Софии поставили диагноз, тревога и страх зашкаливали. Было сложно справиться с эмоциями. Но чем успешнее было лечение, тем больше страх уходил.

Дочка – очень активная, любознательная, ей нравятся врачи, медицинские инструменты, сама подставляет руку под катетер: «интересно!», дом был завален резинками, пластырями, пустыми шприцами.

Первые три месяца лечения были самыми тяжелыми – сразу началась химиотерапия. От препаратов заплетались ножки, похудела сильно. И в тот момент, когда у дочки заканчивались силы, я физически ощущала, как она берет эти силы у меня, буквально питается мной. Поэтому так важно мамам и папам сохранять силу духа, энергию, создавать хорошее настроение своему ребенку, не давать ни себе унывать, ни близким.

У нас большая семья – и все нам помогали во всем. Между курсами химиотерапии проводили время на даче у бабушки, практически изолировавшись от всех. Нас выписали из клиники полгода назад, и теперь мы регулярно проходим контрольное обследование в НМИЦ. Самый тяжелый этап в нашей жизни закончился. В сентябре София пойдет в детский сад.

Как распознать онкологию у детей

Специфической профилактики онкозаболеваний нет. Рак может скрываться под маской ОРЗ, гриппа, кишечной инфекции. У ребенка может нарушаться зрение или походка, или он вообще перестает ходить.  Опухоли, развивающиеся в центральной нервной системе, пропустить сложно. Даже совсем маленькая опухолевая ткань вызывает видимые признаки.

Симптомы лейкоза:

  • Бледность, слабость, вялость
  • Геморрагический синдром — кровоизлияния разного размера, точечные эпителиальные кровоизлияния на теле. Кожа приобретает бледный, восковидный желтушный оттенок
  • Увеличение лимфоузлов всех групп
  • Боли в костях

Симптомы опухолей головного мозга:

  • Повторяющиеся головные боли, головокружения
  • Повторяющаяся тошнота или рвота
  • Неестественные движения глаз
  • Поперхивания
  • Судороги, потеря сознания
  • Нарушение координации (шаткая походка, слабость в руках и ногах)
  • Неестественное положение головы (искривление шеи, наклон головы)
  • Увеличение окружности головы
  • Изменение поведения (апатия, гиперактивность)
  • Эндокринные нарушения (резкий набор веса, задержка или преждевременное половое развитие)

1 июня – День защиты детей
Ирина Фигурина

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *