Открыть меню
Об онкологии - профессионально!
Диагностика 
19479 0

Екатерина Викторовна Костромина: «Область применения ультразвукового исследования безгранична, и с каждым годом открываются новые возможности»

Ежегодно 29 октября врачи ультразвуковой диагностики отмечают свой профессиональный праздник. Часто именно от врачей этой специальности зависит своевременное обнаружение серьезного заболевания, а значит, и шансы на успешное его излечение. Мы поговорили с Екатериной Викторовной Костроминой, кандидатом медицинских наук, врачом ультразвуковой диагностики, врачом-рентгенологом, старшим научным сотрудником НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова о том, что такое УЗИ, кому и когда его делать, надо ли к нему готовиться и почему наблюдаться в динамике лучше у одного врача-диагноста.

– Екатерина Викторовна, расскажите, пожалуйста, что такое УЗИ? На чем основан этот метод исследования?

– Ультразвуковое исследование – это неинвазивное, то есть без использования игл и хирургических инструментов, исследование органов и тканей, основанное на принципе эхолокации. Когда с помощью специального прибора происходит передача ультразвуковых волн в направлении исследуемой области, а они отражаются от стенок органов. Изображение, полученное в результате, выводится на экран монитора и позволяет делать выводы о состоянии этих органов. С помощью этого метода диагностируются большинство заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, слюнных и молочных желез. Широко применяется УЗИ в гинекологии, урологии. Врачи могут обследовать практически любой орган или патологическое образование и их составляющие, оценить структуру, эластичность, однородность, положение в теле, кровоснабжение и множество других параметров.

– В чем отличие УЗИ от других методов диагностики, например, КТ, МРТ, рентгенологического исследования?

– УЗИ применяется в первичной диагностике. С его помощью хорошо визуализировать поверхностные органы, такие как молочная железа, щитовидная железа, поверхностно расположенные лимфатические узлы, в этих случаях диагностическая точность достаточно высокая. А при компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии мы видим уже распространенность опухолевого процесса. Но в отличие от КТ и МРТ, ультразвуковая диагностика не позволяет достаточно точно визуализировать первичные данные при исследовании толстой кишки и желудка, не позволяет детально рассмотреть патологию и изменения при распространенности процесса.

– В чем преимущества УЗИ как метода диагностики?

– УЗИ – это один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов. Портативные модели ультразвуковых аппаратов позволяют проводить исследования даже у постели больного. Ультразвуковая диагностика обладает целым рядом достоинств. Это и высокая информативность, и абсолютная безвредность для пациента. Не выявлено ни одного противопоказания к произведению ультразвуковой диагностики. Отсутствие лучевой нагрузки дает возможность проводить неограниченное количество исследований. УЗИ позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях развития и проводить динамическое наблюдение. Также немаловажно и то, что этим методом можно проводить диагностику у детей с первых дней жизни. Это достаточно простое в проведении исследование, которое дает быстрые результаты. Его можно записать на DVD-диск или обычную флешку, а полученные данные могут использовать другие специалисты на своих консультациях. Сегодня ультразвуковая диагностика – один из основных инструментов современной медицины, и заключения врачей ультразвуковой диагностики помогают врачам многих специальностей в постановке правильного диагноза. Область применения ультразвукового исследования безгранична и с каждым годом открываются новые возможности этого метода.

– У врачей УЗИ диагностики есть специализации?

– Есть врач ультразвуковой диагностики общей практики, когда один специалист может смотреть различные органы, поверхностные – молочную железу, лимфатические узлы, щитовидную железу, также органы брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза и сосудов. Специализация – это, как правило, акушерские приемы, исследование сердца, функциональная диагностика. Также есть специалисты, которые являются признанными экспертами в определенной области, например, опухоль молочной железы. То есть здесь подход, как правило, мультимодальный. Например, доктор является экспертом в интерпретации ультразвуковой диагностики, он же может визуализировать маммографические исследования, заниматься биопсией, интерпретировать МРТ. Есть врач лучевой диагностики, который совмещает в себе сертификацию ультразвукового врача и рентгенолога. В нашем отделении таких врачей достаточно много. Я занимаюсь диагностикой опухолей головы и шеи, могу интерпретировать и магнитно-резонансные сканы, чтобы оценить патологические объекты, которые мне интересны. У нас есть к.м.н. Екатерина Александровна Бусько, которая занимается мультимодальным подходом в изучении опухолей молочной железы. Есть к.м.н. Ирина Евгеньевна Мешкова, которая занимается патологиями малого таза, она также онколог-гинеколог. То есть многие наши врачи являются экспертами в своей нозологической единице. Наши молодые врачи Кадырлеев Роман Андреевич и Козубова Ксения Вячеславовна, также занимаются разработкой своих научных тем и написанием кандидатских диссертаций, думаю, мы скоро увидим их в рядах врачей-экспертов.

– Сложилась практика, когда врачи-специалисты делают УЗИ самостоятельно. В чем преимущества или недостатки?

– Чаще самостоятельно используют ультразвуковую диагностику гинекологи и урологи. Возможно, они могут не обладать такими знаниями, которые нужны для дифференциальной диагностики онкологических процессов. В то же время для пациента это удобно – он получает на одном приеме и осмотр, и первичное ультразвуковое исследование. А далее если ему нужны какие-то дополнительные методики, он будет направлен в специализированное онкологическое учреждение, где ему будет проведена уже дополнительная диагностика. Возможно, будет проведено еще одно УЗИ, а затем взяты биоматериалы и установлен или опровергнут диагноз.

– Как выбрать своего врача УЗИ, по каким критериям?

– Обычно на УЗ-исследование направляет клиницист. И, как правило, у него есть врач ультразвуковой диагностики, которому он доверяет и к которому направляет пациентов, поскольку хорошо знает его положительные и отрицательные диагностические качества. Чаще всего клиницисты – это оперирующие хирурги, и они знают, правильно ли конкретный врач ультразвуковой диагностики интерпретирует диагнозы, поэтому могут высказаться в пользу того или другого врача УЗИ. Также мы живем в эпоху глобальной информации – много социальных сетей, групп, сообществ, форумов, где пациент может почитать положительные или отрицательные отзывы о любом специалисте и решить, будет он наблюдаться у него или нет. Пациенты нередко сами рекомендуют своим друзьям и родственникам доктора, который, на их взгляд, не ошибся в их диагнозе или в результатах динамического наблюдения.

– Проводите ли вы УЗ- диагностику маленьким пациентам?

– Да, я занимаюсь в том числе и патологией детей. У меня есть наработки, когда дети вылечились в нашем учреждении, у них полная хорошая ремиссия, они полностью восстановлены после оперативных вмешательств. Они выросли, стали сами родителями и уже приводят своих детей на скрининг, потому что знают, что их патология может генетически отразиться и на ребенке. Речь идет, в первую очередь, об опухоли Вильмса (нефробластоме). Эти родители знают, что в первые три месяца жизни ребенка нужно посетить врача ультразвуковой диагностики.

– Отличается ли УЗИ исследования для взрослых пациентов от детей?

– Для работы с детьми необходимо знать анатомо-физиологические особенности ребенка от первых дней жизни до подросткового возраста. Также нужно обладать определенными способностями, чтобы уговорить этого маленького человечка спокойно пройти исследование без медикаментозного воздействия, чтобы мы на 100% могли быть уверены, что диагностика выполнена правильно.

– Действительно ли лучше ходить к одному доктору, если для наблюдения потребуется несколько раз сделать УЗИ?

– Да, в динамике лучше наблюдаться у одного врача, если вы ему доверяете. Один и тот же доктор по своей записи может определить, как именно он измерял и интерпретировал, и точнее отследить динамику процесса.

– Понятно, что на диагностику люди чаще всего идут, когда у них уже что-то очевидное – и визуализируется, и прощупывается. А есть ли смысл профилактически проходить УЗИ, когда тебя еще ничего не беспокоит?

– Да, и это называется диспансеризация. УЗИ – не является методом скрининга, им у нас является только маммография молочной железы. Но в диспансерное наблюдение у женщин до 40 лет входит именно УЗИ, поскольку маммографию делают женщинам после 40 лет, из-за того, что у них железистая ткань более плотная и можно пропустить на этом фоне минимальные патологические изменения. Существует скрининг детей с 7 до 14 лет, где УЗИ делают для исследования брюшной полости, сердца и щитовидной железы. Наверное, все уже знают, что любая женщина должна раз в год делать УЗИ малого таза для выявления возможных патологических изменений. А те, кто действительно интересуются своим здоровьем, как правило, раз в год проходят полное ультразвуковое исследование – смотрят щитовидную железу, брюшную полость, для женщин – молочные железы и малый таз. Мужчины проверяют органы мошонки и всех остальных локализаций. При диспансерном наблюдении иногда мы выявляем опухоли от 5 мм -10 мм в щитовидной железе, молочной железе или брюшной полости. Это самая ранняя стадия, когда при правильном подходе к хирургическому лечению, мы можем прогнозировать, что у этого пациента будет достигнута ремиссия заболевания, и он будет долго и счастливо жить.

– Как подготовиться к УЗ-исследованию?

– Такие органы как щитовидная железа, сосудистая система, лимфатические узлы подготовки не требуют. Если в молочной железе образование не пальпируется (не ощущается пальцами при надавливании), то исследование делают на 7-10 день менструального цикла, как и на органах малого таза. Также органы малого таза мы исследуем трансабдоминальным датчиком при полном мочевом пузыре. Это делается для визуализации мочевого пузыря, окружающих тканей, высоко расположенных структур малого таза, парааортальных и подвздошных лимфатических узлов. А уже потом мы досматриваем пациентку трансвагинально. При полном мочевом пузыре проводится исследование органов малого таза и у мужчин. УЗ-диагностику брюшной полости рекомендуется проводить натощак, и если есть тенденция к газообразованию, то рекомендуется не есть хлеб, фрукты, овощи. Других рекомендаций по подготовке к УЗИ нет.

– Раскройте тайну, чем таким нас всех мажут при проведении УЗИ и для чего?

– При проведении УЗИ используется специальный эхогель. Это жидкостная структура с пропиленгликолем, иногда туда добавляют антисептик. Дело в том, что физиологически ультразвуковая волна не проходит через воздушную среду, и чтобы составить связку кожи и датчика, мы должны пациенту наложить определенное количество эхогеля для лучшей визуализации.

– Можно ли по УЗИ отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, поставить точный диагноз?

– Врач ультразвуковой диагностики не ставит диагноз, а дает заключение. При определенной эхосемиотики мы можем только предположить, что это образование является доброкачественным или злокачественным. И далее мы направляем уже для уточнения данной диагностики на пункционную биопсию. Какая она будет, решает врач-клиницист, который будет ее проводить. Это может быть тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуумная биопсия. Но есть такие доброкачественные изменения, например, кисты, когда мы точно можем сказать, что образование является кистой и отправить пациента на динамическое наблюдение. Но все равно в онкологической практике для точной постановки диагноза принята пункционная биопсия с последующей морфологической верификацией.

– Онкопациенту лучше проходить УЗ-исследование в специализированном медицинском учреждении или можно в любой клинике по месту жительства?

– Да, пациент может пройти УЗИ по месту жительства, если ему это удобно. Например, если нет возможности приехать к нам из региона. Но всё равно надо стремиться попасть именно в специализированные онкологические центры, потому что у врачей, которые здесь работают, есть специальные знания по профилю «онкология» и большая «насмотренность», опыт интерпретации онкологических патологий.

– Изменилась ли диагностическая точность оборудования за последние пять или десять лет?

– Однозначно. Раньше, чтобы произошли изменения, требовались годы, сейчас в течение короткого периода могут быть внедрены сразу несколько новых технологий. В последние годы в медицинскую практику входят инновационные методики и технологии УЗ-диагностики.
Например, эластография применяется одновременно с традиционным УЗИ и дает возможность с помощью специального датчика оценить эластичность тканей исследуемого органа с вычислением коэффициента жесткости тканей. После компьютерной обработки изображение выводится на экран. Высокая жесткость образования свидетельствует о высокой вероятности его злокачественного происхождения. В НМИЦ онкологии проводится компрессионная эластография образований молочной железы, щитовидной железы, мягких тканей, лимфатических узлов, предстательной железы, мошонки. Наш НМИЦ был одним из первых в России, где стали применять контрастно-усиленное ультразвуковое исследование (эхоконтрастирование). Это передовая технология лучевой диагностики, основанная на внутривенном введении эхоконтрастных веществ. При этом существенно улучшается визуализация кровотока, значительно повышается чувствительность доплеровских методов, таких как – ЦДК и ЭДК; обеспечивается возможность наблюдения всех фаз контрастирования сосудов в режиме реального времени; возрастает точность оценки стенотических поражений кровеносных сосудов. Появляется возможность оценки перфузии органов, улучшается контрастное разрешение между нормальной и пораженной тканью, что способствует повышению точности диагностики и различных заболеваний, особенно злокачественных опухолей. Уже вышел ряд диссертационных работ на эту тему. Сейчас лицензия препарата эхоконтраста приостановлена на территории РФ, но мы надеемся, что в ближайшее время, а именно в первой декаде 2022 года этот вопрос решится, и мы сможем использовать методику эхоконтрастирования как в рутинной практике, так и в научных исследованиях.

– Почему вы выбрали именно эту специализацию?

– Я потомственный врач. Мама была врачом-рентгенологом и врачом ультразвуковой диагностики, а папа – стоматологом. И мама привела меня сюда, в институт. Когда я пришла изучать рентгенологию, то уже в тот далекий 1993 год здесь были самые передовые на тот момент ультразвуковые аппараты. Я увидела эти исследования и захотела изучить и ультразвуковое направление. Прошла первичную специализацию по ультразвуковой диагностике, а также по рентгенологии. И будучи клиническим ординатором, уже могла помогать в отделении с визуализацией именно ультразвуковым методом. А потом совмещала рентгенологические исследования и ультразвуковые. Сейчас моя дочь учится на первом курсе Первого медицинского университета. Но, скорей всего, она не станет диагностом, поскольку ей больше по душе хирургия и онкология.

– Востребована ли эта специальность врача ультразвуковой диагностики сейчас? Как проходит подготовка молодых кадров?

– Да, востребована. В нашем НМИЦ сейчас по этому направлению учатся несколько клинических ординаторов, которые пришли к нам в отделение, также мы взаимодействуем и с другими учреждениями, чтобы их клинические ординаторы увидели онкопатологию, поскольку не везде она есть в необходимом для обучения количестве. У нас есть учебно-методический центр, в котором мы готовим врачей по первичной специализации по ультразвуковой диагностике и по повышению квалификации. На обучение приезжают из всех регионов. Мы выезжаем в регионы, которые курирует наш Центр по СЗФО. Осуществляем диагностику, отвечаем на вопросы врачей, которых интересует это направление. Проводим вебинары для специалистов, выступаем на научных конференциях с докладами и мастер-классами. Я являюсь доцентом учебно-методического отдела нашего НМИЦ и доцентом преподавателем в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Но занимаюсь не со студентами, а с теми, кто уже получил профессию врача и находится на первичной специализации, либо на повышении квалификации.

– Вы много лет занимаетесь ультразвуковой диагностикой. Чем она вас так привлекает?

– Это динамическое исследование. Всё происходит в реальном времени. Но самое большое достижение УЗ-диагностики это то, что мы общаемся с пациентами, сразу собираем анамнез, можем в реальном времени оценить интерпретацию органов и систем и затем уже разработать диагностический ряд для дальнейшего исследования. А потом ведем свою картотеку и наблюдаем этих пациентов в динамике. Наши пациенты от нас не уходят, многие – в ремиссии и наблюдаются по пять, 10 и 20 лет. Это позволяет почувствовать профессиональный азарт.

Екатерина Викторовна Костромина: «Область применения ультразвукового исследования безгранична, и с каждым годом открываются новые возможности»

Беседовала
НАТАЛЬЯ СУББОТИНА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Кемеровский государственный университет, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *