Об онкологии - профессионально!
  Реабилитация 
          1566         0

Лимфедема: профилактика и лечение

Лимфедема (лимфостаз) – это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся локальной задержкой жидкости, богатой белком, в межклеточном пространстве, возникающей из-за нарушения работы лимфатической системы.

Отек, связанный с лимфедемой, может возникать в любом месте тела, включая руки, ноги, гениталии, лицо, шею и грудную клетку и т.д.

Лимфедему разделяют на генетическую – первичная лимфедема и приобретенную, являющуюся результатом повреждения лимфатической системы – вторичная лимфедема.

Стадии лимфедемы

0 стадия – лимфатические сосуды повреждены, но отека еще нет благодаря компенсаторным механизмам организма

1 стадия – переходящий мягкий отек, возникающий постепенно в течение дня. При надавливании пальцем образуется ямка

2 стадия – кожа начинает уплотняться (фиброз), не всегда возможно сделать ямку на коже, отеки значительные и плотные, не проходят после отдыха

3 стадия – выраженные отеки и изменение кожи

(Клиническая классификация лимфедемы, Международное сообщество лимфологов)

Признаки и симптомы лимфедемы

  • Отек конечностей, включая руки, кисти, ноги, ступни. Это может быть вся конечность или только ее часть. Он может быть односторонний и двусторонний.
  • Отек в проксимальном направлении груди, плеча, таза, паха, гениталий, лица / внутриротовых тканей.
  • Боль и чувство распирания, дискомфорт в суставах.
  • Конечности могут быть тяжелыми и болезненными.
  • Снижение подвижности и диапазона движений пораженной конечности.
  • Изменение чувствительности.
  • Изменения кожи, например, покраснение и повышение температуры.
  • Гиперкератоз (утолщение кожи) и лимфангиэктазия (расширенные поверхностные лимфатические сосуды)

Лечение лимфедемы

Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ) – метод, являющийся золотым стандартом в лечении лимфостаза, который часто позволяет добиться ощутимых результатов и существенно уменьшить отёк, что приводит к улучшению качества жизни пациента.

Эта методика включает:

  • мануальный лимфодренажный массаж;
  • компрессионную терапию (бандажирование бинтами малой растяжимости в 1-й фазе, ношение плоского компрессионного трикотажа во 2-й фазе);
  • уход за кожей;
  • лечебную гимнастику.

Хирургическое лечение лимфедемы

Существует множество методов хирургического лечения лимфедемы, которые имеют ряд показаний и противопоказаний.

Также используются микрохирургические техники:

  • Перенос васкуляризированных лимфатических узлов из другой части тела в пораженный участок (VLNT).
  • Лимфатико-венозные анастомозы (LVA): VLNT и LVA – это микрохирургические процедуры, которые могут улучшить физиологический дренаж лимфатической жидкости и устранить необходимость в постоянном ношении компрессионного белья у некоторых пациентов. Эти процедуры дают лучшие результаты, когда лимфатическая система пациента меньше повреждена.
  • Белковая липэктомия с отсасыванием (SAPL). Эта методика более эффективна на поздних стадиях лимфедемы и позволяет удалять избыточную разросшуюся жировую клетчатку, которую не убрать консервативной терапией лимфедемы или операций VLNT или LVA.

Что такое компрессионная терапия?

Компрессионная терапия заключается в ношении компрессионных бинтов и трикотажа, специально разработанного для уменьшения отека и сохранения результата. Это неотъемлемая часть комплексной противоотечной терапии при лимфостазе. Она состоит из двух этапов:

  • фаза I –
  • снятие отека и фаза II – поддерживающая.

Как работает компрессионная терапия?

Компрессионные бинты или трикотаж оказывают давление на конечность снаружи. Компрессия является градуированной, то есть наибольшее давление приходится на щиколотку или запястье и уменьшается по мере продвижения вверх по конечности. Это помогает переместить лимфу в центр вашего тела. Сжатие перемещает жидкость из пораженной конечности, а также предотвращает ее возврат в конечность.

Уход за кожей при лимфедеме

Повреждения кожи и инфекции – частые осложнения лимфедемы. Уход за кожей является одним из элементов комплексной противоотечной терапии и является частью как фазы снятия отеков (фаза I), так и фазы поддержания (фаза II).

Из-за ежедневного ношения компрессионных бинтов и трикотажа, кожа может стать сухой и склонной к появлению небольших повреждений, царапин. Это, в свою очередь, увеличивает риск попадания бактерий, которые могут вызвать инфекции. Глубокие кожные складки, которые могут образоваться из-за отека, также увеличивают риск инфекций.

Любая инфекция может еще больше навредить вашей лимфатической системе и ухудшить симптомы. Цель ухода за кожей при лимфостазе – сохранить кожу неповрежденной и максимально снизить риск инфицирования.

Кожа больных лимфедемой обычно очень чувствительная, сухая и зудящая из-за нарушений метаболизма и из-за изменений макро- и микроциркуляции. Это делает ее восприимчивой к воспалениям и инфекциям. Из-за нарушения процесса заживления повреждение кожи может привести к серьезному воспалению, инфекции (например, рожа) или даже язвам, ухудшающим состояние.

Кожные инфекции следует лечить незамедлительно. Не занимайтесь самолечением – кожные инфекции должен лечить врач.

  • Чтобы кожа оставалась эластичной и прочной, пациенты должны выбирать мягкие очищающие средства (pH = 7) или слабокислый (pH = 5) для ежедневного использования, а также мягкие увлажняющие крема без отдушек.

  • Следует позаботиться о том, чтобы полностью высушить кожу после ванны или душа, особенно в глубоких кожных складках, чтобы свести к минимуму риск инфекции. Используйте для этого мягкие полотенца, вытирайте кожу нежно, не допуская сильного трения.
  • После очистки кожи ее необходимо увлажнить мягкими увлажняющими средствами.
  • Средства по уходу за кожей следует наносить легкими массирующими движениями. Не следует надевать компрессионное белье, если продукты не впитались полностью.
  • Избегайте ароматизированных продуктов, которые часто вызывают раздражение кожи.
  • Немедленно дезинфицируйте и обрабатывайте любые порезы, царапины или укусы насекомых. Используйте для этого неспиртовые растворы антисептика – хлоргексидин, мирамистин. После – присыпьте повреждение Банеоцином.
  • Избегайте ненужных травм пораженной конечности, например, взятия образцов крови или инъекций, при шитье используйте наперсток, а при уборке дома или работе в саду – перчатки.
  • Обратите внимание на уход за ногтями. Выполняйте аппаратный маникюр или отодвигайте кутикулу деревянной палочкой.
  • Избегайте прямых солнечных лучей. Используйте солнцезащитные кремыс высоким солнцезащитным фактором (SPF 50+). Под солнцем носите одежду, защищающую кожу от ожогов.
  • Не используйте бритвенные станки, лучше замените их электрической бритвой.
  • Имейте в виду, что от индивидуального состояния вашей кожи зависит, какой способ ухода и какой продукт лучше всего подходит именно для вас. Предпочтительны продукты, которые одновременно увлажняют кожу и поддерживают ее защитный слой.
  • Не измеряйте на пораженной руке давление.
  • Избегайте выраженных колебаний температуры (бани, сауны, проруби, очень горячий душ, контрастный душ, компрессы). Избегайте классического массажа со стороны проведенной операции (рука, грудь, верхняя часть спины).
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Он вызывает расширение кровеносных сосудов, что сопровождает скоплением жидкости в тканях.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Пейте достаточное количество жидкости в день – она не влияет на степень отека.
  • Поддерживайте нормальный вес тела.

Как упражнения способствуют лечению лимфедемы?

Начинать стоит с упражнений на увеличение диапазона движений и растяжки. Сокращение и расслабление мышц помогает продвигать лимфу, а также укрепляет лимфатическую систему. Не допускайте статических нагрузок на пораженной конечности.

Каждые 20-30 минут рекомендуется смена положения тела. Когда сидите, чаще двигайте конечностью: сгибайте/разгибайте в локтевом/коленном суставе, вращайте кистями/стопами по часовой стрелке и против неё, сжимайте\разжимайте пальцы (минимум 15-20 раз).

Важно добавить аэробные нагрузки, которые улучшают физическую форму и снижают массу тела: скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде, ходьба, танцы, тай-чи и мягкая йога (за исключением положений с переносом веса на верхнюю часть тела, по крайней мере, вначале). Как только состояние улучшится и лимфедема стабилизируется, план упражнений расширяется. Рекомендованная двигательная активность 150–300 минут аэробной нагрузки в неделю. То есть 6 раз в неделю по 30 минут циклической нагрузки.

Даже если вы раньше занимались спортом, начинайте постепенно и медленно увеличивайте физическую нагрузку. Важно запастись терпением.

  • Избегайте перенапряжения – это может усилить отек.
  • Всегда выполняйте разминку и заминку.
  • Прекратите тренировку, если вы чувствуете усталость, дискомфорт или боль в конечностях!
  • Восстановление важно – отдыхайте и помните о возвышенном положении конечности.
  • Носите компрессионную одежду в течение дня и занятий спортом. Единственное исключение – тренировки в воде, поскольку это может повредить материал компрессионного белья.
  • Помимо физических упражнений, важно помнить о сбалансированном питании – это еще один ключевой элемент здорового образа жизни.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова проводится комплексное физическое противоотечное лечение лимфедемы. Сначала пациент должен получить консультацию реабилитолога, который оценит состояние пациента, выявит наличие или отсутствие противопоказаний к комплексной физической противоотечной терапии. В зависимости от распространения заболевания, пациенту будет предложен комплекс мер.

Если лимфедема находится в ранней стадии – возможен подбор компрессионного трикотажа, назначение комплекса упражнений ЛФК и обучение самомассажу.

В более серьезных случаях назначается комплексная физическая противоотечная терапия, которая включает в себя чередование ручного лимфодренажного массажа с последующим бинтованием и лечебной физкультурой для уменьшения отека. Затем специалисты подбирают компрессионный трикотаж плоской вязки и обучают пациента правильному уходу за кожей. Подбирается комплекс упражнений для самостоятельного выполнения.

Для профилактики эти процедуры желательно выполнять два-три раза в год либо по мере необходимости – при возвращении симптомов заболевания.

Примеры лечения лимфедемы

1. Пациентка, 44 года. Диагноз ЗНО шейки матки. Лимфедема – в течение трех лет. Проведено шесть процедур.

ДО

ПОСЛЕ


2. Пациентка, 51 год. ЗНО тела матки. Лимфедема – в течение 4 месяцев. Проведено 6 процедур.

ДО

ПОСЛЕ


3. Пациентка, 41 год. Рак шейки матки Лимфедема – в течение 6 лет. Результат после 11 процедур.

ДО

ПОСЛЕ


4. Пациентка, 60 лет. Рак молочной железы. Лимфедема – 2 года. Результат после 6 процедур.

ДО

ПОСЛЕ

В КОМПРЕССИОННОМ ТРИКОТАЖЕ


Список литературы:

  1. Сани BC, Манна Б. Лимфедема. InStatPearls 2019 Декабрь 5. StatPearls Publishing.Available от: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537239/
  2. Cancer Research UK. Симптомы лимфатического отека. http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/coping-with-cancer/coping-physically/lymphoedema/lymphoedema-symptoms
  3. Jump up to:4.0 4.1 McCallin M, Johnston J, Bassett S. Насколько эффективны физиотерапевтические методы для лечения вторичного лимфатического отека после хирургического вмешательства по поводу рака? Критический анализ литературы. Журнал Новой Зеландии по физиотерапии 2005; 33: 101-112. http://physiotherapy.org.nz/assets/Professional-dev/Journal/2005-November/Nov05roberts2.pdf .
  4. Lyons OTA, Modarai B. Lymphoedema. Хирургия (Оксфорд). 2013; 3: 218-223. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0263931913000355
  5. Сеть поддержки лимфедемы. Как распознать лимфатический отек. http://www.lymphoedema.org/Menu4/1How%20to%20recognise%20lymphoedema.asp .
  6. Клиника Мэйо. Лимфедема. http://www.mayoclinic.com/health/lymphedema/DS00609/DSECTION=symptoms
  7. Национальный институт рака: Национальные институты здоровья США. Лимфедема PDQ. http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/lymphedema/Patient/page1 .
  8. 5. Руководства Merck: Руководство Merck для специалистов в области здравоохранения. Лимфедема. http://www.merck.com/mmpe/sec07/ch081/ch081h.html#sec07-ch081-ch081h-1866 . (по состоянию на 5 апреля 2011 г.)
  9. Хармер В. Лимфедема, связанная с раком груди: факторы риска и лечение. Br J Сообщество медсестер. 2009; 18: 166-172. http://www.magonlinelibrary.com/doi/abs/10.12968/bjon.2009.18.3.39045?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%3dpubmed
  10. Jump up to:12.0 12.1 Риднер Ш. Психо-социальное воздействие лимфедемы. Lymphat Res Biol 2009; 7: 109-112. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19534633
  11. Jump up to:13.0 13.1 Грин А.К., Эпидемиология и заболеваемость лимфедемой. В: Грин А.К., Славин С.А., редакторы Брорсон Х. Лимфедема: проявление, диагностика и лечение. Швейцария: Springer, 2015. стр. 33-44.
  12. Американская ассоциация физиотерапии. Лимфедема: чем может помочь физиотерапевт. http://www.oncologypt.org/mbrs/factsheets/LymphedemaFactSheetFinal.pdf
  13. Jump up to:16.0 16.1 Международное общество лимфологов. Диагностика и лечение периферической лифологии. Лимфология 42 51-60. http://www.u.arizona.edu/~witte/ISL.htmDocument .
  14. Ссылка на Medscape. Дифференциальная диагностика дерматологических проявлений лимфедемы. http://emedicine.medscape.com/article/1087313-differential .

Лимфедема: профилактика и лечение

Автор:
Грощенко Мария Владимировна
инструктор-методист по лечебной физкультуре НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *