Об онкологии - профессионально!
  Истории наших пациентов 
          12608         0

Восемь лет без рецидива: женщина из Узбекистана поборола рак языка

Шарипа Эркиновна, учительница русского языка и литературы, всю жизнь прожила в золотой долине Узбекистана – городе Фергана. Однако в 2012 году она покинула родные края из-за диагноза рак языка. Женщина рассказала о борьбе с болезнью, поддержке близких и переезде в Санкт-Петербург.

— В начале 2011 года я заметила, что при глотании у меня появилась боль, которая отдавала в ухо. Я подумала, ничего страшного – буквально за пару дней до этого я ела рыбу и у меня как будто застряла кость в горле. Со временем ощущения усиливались, а чуть позже появилась небольшая шишечка на шее справа. Я самостоятельно обратилась в онкологическую областную больницу в Узбекистане. Подробно описала врачу симптомы, которые меня беспокоили, он осмотрел и сделал биопсию новообразования, чтобы провести анализ. Доктор сказал, что у меня обычный воспалительный процесс в лимфоузле и направил к хирургу. Хирург вскрыл нагноение, «почистил», и я думала, что все будет хорошо, — рассказала Шарипа Эркиновна.

Гнойный лимфаденит – такой диагноз стоял в карточке у женщины. Однако через несколько месяцев у Шарипы Эркиновны появились еще два новообразования в области шеи. Она снова обратилась к медикам, они провели ту же процедуру, что и прошлый раз и выписали несколько препаратов.

— После второй операции мне стало совсем плохо, я чувствовала слабость, пропал аппетит. В течение двух недель после визита к врачу мне становилось все хуже и хуже. Я пошла на консультацию в другую клинику. Там специалисты удивились, что мне назначили лекарства без комплексного обследования.

Шарипа Эркиновна решила действовать незамедлительно. Она отправилась в столицу – Ташкент, чтобы специалисты пересмотрели гистологические препараты и сказали свое мнение о верности поставленного диагноза.

— На следующий день обо всем узнал сын. Он жил в России, в Петербурге, и срочно прилетел в Узбекистан. Он сам забрал результаты гистологии и сказал: «Да, мама, у тебя очень сильный воспалительный процесс, но здесь таких лекарств и специалистов нет, поедем лечиться в Петербург». Диагноз он мне не озвучил. Спустя время со слов сына я узнала, что врачи пророчили мне от силы три месяца. В глубине души он решил бороться за меня до конца.

Шарипа Эркиновна вместе с сыном в 2012 году прибыла в Петербург. Друзья и знакомые помогли с поиском врачей и клиники.

— Сын записал меня к врачу. И вот мы приезжаем в клинику на консультацию, и я вижу вывеску НИИ онкологии имени профессора Н.Н. Петрова. Я была в шоке, думала, что сын ошибся, и мы приехали не в ту больницу. А он меня сильно-сильно обнял и сказал: «Мама, я тебя не отдам, мы будем бороться до конца». С этого дня мы начали наш путь лечения.

Специалисты НИИ (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Петрова пересмотрели стеклоблоки и установили диагноз — рак корня языка справа с метастазами в лимфатические узлы шеи с двух сторон, IV стадия. Врачи выбрали тактику комплексного лечения. Шарипе Эркиновне предстояло четыре цикла полихимиотерапии, лучевая терапия и операция.

— У меня была очень сильная депрессия. Сын постоянно уговаривал меня, как маленького ребенка, продолжать лечиться. Когда мне сказали, что после химии и лучевой терапии будет операция, я отчаялась: думала, что мне удалят язык, и я навсегда утрачу возможность разговаривать. Однако заведующая отделением опухолей головы и шеи – Замира Ахмедовна Раджабова – заверила, что мне сохранят орган.

В 2013 году Шарипу Эркиновну прооперировали. Врачи провели правостороннюю гемиглоссэктомию (частичное удаление языка), а также иссекли лимфоузлы, в которых начался метастатический процесс. После хирургического вмешательства и реабилитации Шарипа Эркиновна уехала домой в Узбекистан.

— Первое время я очень стеснялась выходить из дома, думала, что надо мной будут смеяться из-за проблем с дикцией и швов на шее. Я повязывала шею платком и старалась поменьше говорить на людях. А моя племянница, тоже врач, сказала: «Вы победительница! Победили рак! Не надо комплексовать и сидеть дома. Надо ходить с высоко поднятой головой». Не зря говорят, что слово и лечит, и калечит. После слов племянницы я снова начала активно общаться с людьми. Внешность и речь не главное, самое главное, чтобы нигде ничего не болело.

Через несколько лет вся семья Шарипы Эркиновны переехала жить в Санкт-Петербург, поскольку в Узбекистане агрессивное солнце. Старший сын работает в логистической компании, а младший пошел по стопам матери и поступил в СПбГУ на лингвиста. Сейчас Шарипе Эркиновне 56 лет, она регулярно проходит контрольные обследования в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, с 2013 года у нее отмечен регресс опухоли.

По словам женщины, сложный путь лечения ей психологически помогли преодолеть друзья, близкие и врачи.

— На приеме один из врачей НМИЦ им. Петрова сказал, что главное в лечении – настрой и надежда на выздоровление, вера в то, что все будет хорошо. После этих слов я воспряла как птица-феникс и стала думать только о хорошем. Главное в такой ситуации – не терять надежды и быть оптимистом. Меня активно поддерживали дети и родственники, а друзья всегда были на связи, сейчас это возможно благодаря социальным сетям. Я на собственном примере убедилась, что рак – не приговор. Медицина за последние несколько десятилетий ушла так далеко, что многие тяжелые болезни стали излечимы.

Восемь лет без рецидива: женщина из Узбекистана поборола рак языка

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *