Об онкологии - профессионально!

Случайная находка. В большинстве случаев рак яичников на ранних стадиях развивается бессимптомно

Рак яичников легко не заметить или перепутать с другими гинекологическими заболеваниями. Кто в группе риска и на какие изменения в своем самочувствии стоит обратить внимание женщинам, рассказала научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, врач-онколог Ольга Алексеевна Смирнова.

Наша справка

Яичники – органы внутренней секреции, которые принимают участие в работе репродуктивной системы женщины. Основной функцией данного органа является выработка половых гормонов, которые регулируют ежемесячный менструальный цикл и поддерживают беременность. Рак яичников занимает 3 место по заболеваемости и 1 место по смертности среди злокачественных опухолей репродуктивной системы.

— Главное коварство рака яичников в том, что он протекает в бессимптомной форме?

—Да, как правило, мы обнаруживаем заболевание только на третьей стадии. Ранняя диагностика – это больше случайная находка, когда «повезло» обнаружить онкологический процесс на ранней стадии, к примеру, при удалении кисты яичника или на УЗИ. Либо это должна быть очень сознательная женщина, может быть, даже немножко тревожная, которая регулярно обследуется у врача.
Но еще одна серьезная опасность заключается в том, что перед удалением кисты пациентку, как правило, не обследуют по стандарту на рак яичников. Гинекологи, за редким исключением, не проявляют онконастороженность в таких ситуациях. Поэтому кисту могут вскрыть в брюшной полости, в результате может возникнуть диссеминация (распространение) опухолевого процесса. А если бы пациентку до операции правильно обследовали, то этого можно было бы избежать.

— Третья стадия излечима?

— Если выполнить циторедукцию, то есть удалить все видимые глазу проявления болезни, пациенты потом живут долго и хорошо. По статистике при третьей стадии рака яичников – 60 % пятилетней выживаемости. Мы не можем, к сожалению, мерить большим числом лет, но пусть она будет всю жизнь продлеваться каждые пять лет. На ранних стадиях выживаемость около 90 %.

— При появлении каких симптомов надо обращаться к врачу?

— На рак яичников нет скрининга. Нет симптомов – нет скрининга. Есть только ранняя диагностика, когда уже появляются первые признаки заболевания. Что может насторожить женщину? Если она находится в репродуктивном возрасте, первый настораживающий признак – это сбой менструального цикла. Если что-то пошло не так – менструация началась раньше или позже, стала более обильной, вдруг почему-то посередине цикла стало «тянуть», лучше сделать УЗИ и идти на прием к гинекологу или онкологу.

— Когда заболевание перестает быть бессимптомным, возникают какие-то характерные признаки, к примеру, особенная боль?

— Особой боли нет. Женщин в основном беспокоит нарушение стула (запор или диарея), вздутие живота, небольшая слабость и утомляемость. Все то, что относится к гастроэнтерологическим явлениям. Но даже этих симптомов может не быть. У меня были пациентки – прекрасные цветущие женщины вообще без жалоб на здоровье или какой-то физический дискомфорт – но уже с распространенной стадией рака яичников.

— Сколько времени может длиться это состояние «без симптомов»?

— Несколько месяцев. Максимум до полугода. Это агрессивный процесс. Можно сделать УЗИ и все будет хорошо, а уже через три месяца можно выявить «третью-четвертую» стадию рака яичников.

— Какие методы диагностики рака яичников сегодня наиболее информативны?

— «Золотым» стандартом является МРТ малого таза с внутривенным контрастированием. Для того, чтобы убедиться в том, что нет отдаленных очагов, назначается КТ грудной и брюшной полости. Опухоли яичников могут быть первичными (это самостоятельный рак яичников) и вторичными (это метастазы другой локализации, наиболее часто – это рак молочной железы, кишечника и желудка), мы должны это исключить. Поэтому все пациентки с подозрением на рак яичников в обязательном порядке проходят УЗИ молочных желез или маммографию. Обязательно выполняется гастроскопия и колоноскопия. Выполняется биопсия эндометрия, потому что опухоль яичника может быть проявлением рака эндометрия. Также проводится анализ на онкомаркеры, причем они отличается для женщин репродуктивного и нерепродуктивного возраста. Поэтому многих пациентов пугает то, что мы не начинаем их сразу лечить, но главное здесь – верное обследование, чтобы поставить правильный диагноз.

— Как лечится рак яичников?

— Это всегда комбинированный вариант – операция и химиотерапия. На начальной стадии после операции химиотерапия может не потребоваться.

— Кто в группе риска?

—При раке яичников важен наследственный фактор. Практически все знают, когда и у кого в семье были случаи онкологического заболевания. Поэтому если в семье были случаи рака молочной железы, гинекологического рака, то надо наблюдаться. Ещё можно сдать анализ на наличие мутации в генах BRCA, которая вызывает синдромом наследственного рака молочной железы и яичников.

В принципе, любая здоровая женщина, начиная с 18 лет, должна раз в год делать рентген легких или флюорографию, УЗИ брюшной полости и малого таза, сдавать клинический анализ крови. Это стандарт.

Если есть киста яичника, которая наблюдается в репродуктивном возрасте, то здесь нужно ориентироваться на рекомендации врача и проходить обследование с периодичностью раз в 3-6 месяцев. Длительно никакие кисты наблюдать не надо, особенно в менопаузе. Бывают случаи, когда и по семь лет наблюдают кисту, это неправильно. В принципе, мы можем наблюдать кисту и пытаться ее вылечить в течение максимум одного года. Дальше уже надо принимать какие-то меры. Киста – это всегда повышенный эстрогеновый фон, риски патологии эндометрия, молочных желез, яичников.

— Возникновение заболевания как-то связано с менопаузой?

— Пиковой возраст пациенток, у которых обнаруживается рак яичников, – это 35-45 лет. И второй пиковый возраст – после 50 лет. Явно существует какой-то фактор, запускающий онкологический процесс в яичниках. Какая эта причина, мы достоверно не знаем. Когда мы ее найдем, тогда уже можно говорить о скрининге рака яичников. Пока это заболевание мультифакторное, то есть конкретную причину мы не знаем.

— Ожирение – это фактор риска?

— Для рака яичников нет. А вот эндометриоз – да. Доказано, что на фоне распространенного эндометриоза может возникнуть злокачественная опухоль. Поэтому эндометриоз надо держать под контролем.

— Можно как-то предотвратить болезнь?

— Многие считают, что рак яичников возникает только в работающем яичнике. То есть, если формально «выключить» яичник, допустим, контрацептивом, то мы «убережем» женщину от рака. Особенно если у нее есть мутация в гене BRCA. Но такой подход не работает. Злокачественная патология возникает в строме яичника и ей «абсолютно безразлично», какой это яичник – гормонально работающий или «находящийся в менопаузе». Никакие контрацептивы и «выключения» не способны предупредить онкологический процесс.

Случайная находка. В большинстве случаев рак яичников на ранних стадиях развивается бессимптомно

Беседовала:
Смирнова Ольга
врач-онколог, акушер-гинеколог
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Беседовала:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья:
    • оставьте комментарий ниже;
    • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *