Об онкологии - профессионально!
  Диагностика                100210         0

Сколько живут с раком 4 стадии?

Вопрос о том, сколько живут с раком 4 стадии с метастазами или еще более конкретный: «Маме (тете, бабушке…) поставили IV стадию, сколько ей осталось?», регулярно задают врачам-онкологам родственники пациентов. Не услышав однозначного ответа, вопрошающие, как правило, начинают сетовать на врачей.

Почему на вопрос о том сколько живут больные раком IV стадии нет и не может быть четкого ответа? От чего зависит продолжительность жизни пациента с этой самой поздней стадией онкологического заболевания? Этот вопрос мы задали врачу высшей категории, заведующей научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктору медицинских наук Семиглазовой Татьяне Юрьевне.

На сегодняшний день словосочетание «IV стадия рака» не несет под собой ровным счетом никакой информации, за исключением понимания степени распространенности процесса (наличие отдаленных метастазов).

Клетки рака – это собственные клетки человека над ростом и размножением которых организм потерял контроль.

Эволюция рака насчитывает 4 этапа – 4 стадии, каждую из которых принято обозначать римскими цифрами от I до IV. Обнаружение опухоли на этапе, когда уже появились метастазы в отдаленные лимфоузлы и/или ткани и органы, автоматически определяет стадию процесса как четвертую.

Что влияет на продолжительность жизни пациента с 4 стадией рака?

Прогноз жизни больных злокачественной опухолью IV стадии определяется скоростью распространения опухоли в окружающие ткани и отдаленные органы.

Период удвоения опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Есть опухоли, о существовании которых в своем организме человек может никогда и не узнать. Они характеризуются очень медленным ростом и длительно себя клинически никак не проявляют. Это так называемые, латентные, вялотекущие или «добрые» опухоли.

Пример из практики. В 1997 году под руководством профессора Михаила Лазаревича Гершановича мы лечили больную неходжкинской лимфомой IV стадии. Муж больной спрашивал нас о том, сколько осталось жить его молодой жене? После проведенной полихимиотерапии и лучевой терапии на оставшиеся очаги, больная вот уже 20 лет приходит ко мне на прием в полном здравии, а ее сын успешно поступил в Университет.

Есть «злые опухоли», для которых характерен агрессивный потенциал метастазирования. При, казалось бы, маленьких размерах первичного очага отмечается бурная диссеминация процесса — быстрое появление и рост отдаленных метастазов в различных органах, чаще всего в печени, легких, костях, головном мозге… Однако, в большинстве случаев, с помощью современного и своевременного противоопухолевого лечения все же удается взять под контроль симптомы заболевания и замедлить, а то и приостановить, «бег» самой болезни.

В ряде случаев резко усугубляют прогноз жизни больного сопутствующие заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная или почечная недостаточность, цереброваскулярные и тромбоэмболические заболевания, хронические инфекции и т.д.), которые не дают провести лечение в полном объеме.

Парадоксы возраста

Существует мнение, что пожилым людям сложнее бороться с недугом под названием рак. Ведь большое количество сопутствующих заболеваний ограничивает применение тех или иных видов лечения, в связи с риском развития различных осложнений.  С другой стороны — у пожилых людей обменные процессы замедлены, и течение самого заболевания не активное, вялотекущее. При этом важно помнить, что на сегодняшний день пожилой и старческий возраст не является сам по себе противопоказанием к назначению противоопухолевой лекарственной терапии. Большее значение имеет биологический возраст больного, а не тот, что указан в паспорте.

У молодых пациентов напротив — количество сопутствующих заболеваний в разы меньше, а серьезных и вовсе может не быть. Но активные обменные процессы могут отчасти способствовать агрессивному течению опухоли. Так что возраст становится и союзником, и врагом.

Большое значение имеет длительность анамнеза (истории) болезни, а также резервы противоопухолевого лечения.

Химиотерапия

Возможности лечения больных IV стадией колоссальны!

Все зависит зависят от ряда важных факторов, главным из которых является паспорт опухоли, который определяется результатами гистологического, иммуногистохимического + молекулярно-генетического заключения.

Противоопухолевое лечение при IV стадии рака на сегодняшний день может включать:

  • все виды лекарственной противоопухолевой терапии (химиотерапию, гормонотерапию, таргетную, иммунотерапию, иммуноконъюгаты);
  • сопроводительную терапию (остеомодифицирующие агенты, например, бисфосфонаты или деносумаб, медикаментозную профилактику наиболее частых осложнений химиотерапии: тошноты и рвоты, нейтропении и анемии и т.д.);
  • лучевую терапию, прежде всего с противоболевой целью;
  • циторедуктивное хирургическое лечение (направленное на уменьшение объема опухолевых масс);
  • локальные физические методы — фотодинамическую терапию, криодеструкцию и т.д.;
  • симптоматическую терапию (направленную на коррекцию различных симптомов болезни) – противоболевую, седативную, коррекцию нутритивной недостаточности и т.д.

Химиотерапия

Показания к назначению химиотерапии больному IV стадией рака определяются  чувствительностью опухоли к цитостатикам.

Поэтому опухоли подразделяются на 3 основные группы:

  • Высоко чувствительные к химиотерапии, которые с ее помощью могут излечиваться (герминогенные опухоли, пузырный занос, лимфома Ходжкина и т.д.).
  • Опухоли, которые отвечают на химиотерапию, но с ее помощью до конца не излечиваются (неходжкинские лимфомы, рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого, рак яичников и т.д.).
  • Опухоли, которые плохо поддаются химиотерапевтическому лечению, такие как рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы, меланома и т.д..
За последние 20 лет возможности лекарственного противоопухолевого лечения больных IV стадией рака радикально изменились.

Так у больных меланомой IV стадии, наиболее чувствительным препаратом до недавнего времени считался дакарбазин.  Теперь же получены данные о том, что онкоиммунологические препараты — Chek-point ингибиторы — антитела к CTLA-4, PDL1, PD1 (на территории Российской Федерации уже зарегистрированы 3 препарата: ипилимумаб, пембролизумаб и ниволумаб) заново «обучают» иммунную систему организма бороться со злокачественной опухолью, лишая возможности опухолевых клеток «ускользать» от иммунного надзора. По данным клинических исследований и программы расширенного доступа, которые проходили в нашем Институте, противоопухолевый эффект таких препаратов сохраняется даже спустя годы после завершения лечения. При этом важно помнить, что реакция организма на препараты данной группы особая. Поэтому для всех препаратов, относящихся к новому классу ингибиторов точек иммунного ответа – лечение следует начинать под контролем опытных и квалифицированных онкологов!

Лаборатория молекулярной онкологии

Среди пациентов с 4 стадией онкологического заболевания нужно особо выделить паллиативных пациентов.

Паллиативные пациенты — это те онкологические больные, которые исчерпали все возможности лечения, их организм не может больше бороться с болезнью. Физическое состояние таких пациентов, обусловлено в ряде случаев полиорганной недостаточностью. Исчерпанные возможности противоопухолевого лечения не позволяют продолжать лечение. По картине клинического анализа крови можно увидеть, что резко угнетено кроветворение (к примеру, низкие показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов). В биохимическом анализе крови, наоборот, могут «зашкаливать», например, показатели креатинина, билирубина и/или трансаминаз и т.д.

Этап, когда паллиативный пациент испытывает сильную слабость, не встает с постели и самостоятельно не передвигается, не ест, у него наблюдается спутанность сознания — называют термальным. Все возможные виды лечения уже испробованы и перестали работать, возможна лишь симптоматическая помощь (например, купирование болевого синдрома). Причиной гибели онкологических пациентов зачастую является полиорганная недостаточность. Опухоль угнетает функции важных органов и систем организма, опухолевая масса растет и становится несовместимой с жизнью. Тем не менее, пациенты с 4 стадией рака, получающие грамотную паллиативную медицинскую помощь, которая в настоящее время оказывается в полном объеме квалифицированным и специально подготовленным персоналом ХОСПИСов, могут жить достаточно долго и с хорошим качеством жизни. У каждого больного всегда есть шанс дождаться новых видов лечения, к которым рак будет чувствителен. Наука двигается вперед семимильными шагами!

Успешнее борются с болезнью те из больных, кто окружен заботой и любовью!

Нельзя забывать также о психологической, социальной и духовной составляющих. Найти свои «духовные якоря» онкологическим пациентам часто помогают медицинские психологи.

Что дает онкологическому больному психологическая помощь?

  • Улучшается эмоциональное состояние больных и родственников;
  • преодолеваются тревоги, страхи, возникшие сложности в семейных взаимоотношениях;
  • укрепляется мотивация к прохождению лечения;
  • повышается качество жизни больных и членов их семей;
  • приобретаются навыки эффективного общения с медицинским персоналом, коллегами, друзьями и близкими людьми.

Важно помнить, что IV стадия злокачественного процесса сегодня – это хорошо управляемый процесс, который с помощью противоопухолевого лечения успешно переводится в хронический и вялотекущий процесс. Это в свою очередь дает возможность больным доживать до нового и более эффективного лечения. Двадцатилетний опыт работы химиотерапевтом в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова на вопрос: «Cколько живут больные раком 4 стадии?» позволяет ответить: «Долго», но при условии своевременного и современного лечения.

Сколько живут с раком 4 стадии?

Авторская публикация:
Татьяна Юрьевна Семиглазова
врач высшей категории
доктор медицинских наук
заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

  1. Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
  2. Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте, Facebook, YouTube и Одноклассники.
  3. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею, это легко можно сделать через социальные кнопки:
Поделиться
Отправить

Добавить комментарий